364

1 февраля 2022 года Русская Православная Церковь отмечает 13-ю годовщину со дня интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. В этот день епископ Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию и благодарственный молебен в Софийском соборе, во время которых была совершена молитва о здравии предстоятеля Русской Церкви.

Епископ Арсений обратился к верующим со словами проповеди: «Сегодня вместе с памятью многих святых Вселенской Церкви и почитаемых новгородских святых Русская Православная Церковь особо отмечает этот день, как годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. По благословению владыки митрополита Льва мы совершили Божественную литургию с молитвословиями благодарственного молебна в память о событии, которое произошло тринадцать лет назад, и в то же самое время возносили сугубые молитвы о нашем Патриархе. Казалось, что это было совсем недавно, но прошло уже тринадцать лет с момента кончины Святейшего Патриарха Алексея II, когда был собран Поместный Собор, на котором в частности была представлена и делегация Новгородской епархии во главе с тогда еще архиепископом Львом, и в которую входили представители от монашества, священства и мирян. И тринадцать лет назад в этот день в результате работы Поместного собора состоялась интронизация Патриарха, или по-русски настолование – восхождение на престол. И с этого дня мы поминаем Патриарха Кирилла, как Великого Господина и Отца нашего, как архипастыря Русской Православной Церкви.

Двадцатый век отмечен большими испытаниями для Русской Церкви, но в то же самое время, в начале самых суровых времен для Церкви, среди бурь революции состоялось, как казалось, невозможное - восстановление патриаршества в нашей Церкви. И все патриархи советского периода, сначала Тихон, потом Сергий, Алексей I, Пимен – это большей частью исповедники веры и те, кто заботился больше всего не о своем личном благе, а о благе Церкви. Святейший патриарх Алексий II взошёл на престол, когда начиналась новая эпоха, когда ни гонений, ни явного гнета по отношению к Церкви уже не было, но время было не менее трудным и тяжелым для Церкви. И 90-е, начало 2000-х годов были отмечены именно его мудрым святительским руководством, и после его блаженной кончины, промыслом Божиим, на престол восходит нынешний патриарх, тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Мы знаем, что от Господа устрояются судьбы не только каждого человека, но и всего мира, и тем более судьбы Церкви. И поэтому ни одной случайной фигуры в этой череде предстоятелей не могло и не может быть, и раз в наступившее новое время для Церкви Господь призвал этого архипастыря для служения Ему, для предстояния перед Престолом Божиим, то в этом есть большой Его промысл.

Как это часто бывает с людьми прошлого, с великими деятелями, в будущем Церковь, ее историки и ее будущие иерархи по достоинству, больше даже, чем мы, оценят патриаршество нынешнего предстоятеля. А о служении предстоятеля вообще, и особенно о служении нынешнего патриарха, хорошо, мне кажется, говорят слова апостола Павла, когда он в послании к Коринфянам говорит о том, что он часто в испытаниях, часто в бдении, часто в посте, что у него, у апостола Павла, ежедневно стечение множества народа и забота обо всех церквах. И апостол Павел вопрошает: «Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2Кор 11:29). Эти слова в полной мере описывают служение Предстоятеля Русской Церкви в нынешние времена непростые и для Церкви в нашем Отечестве, непростые и для всемирного Православия. Это сложная эпоха, в которой нам Господь судил жить, и поэтому мы отдаем отчет, что ни один человек своими собственными человеческими усилиями не может нести этот крест, но с ним молитва всей Церкви и особенно сегодня наши сугубые молитвы о том, чтобы Господь его укрепил, умудрил, благословил для дальнейшего ревностного служения нашей Церкви и Отечеству нашему».

***

1 февраля 2009 года в кафедральном соборном храме Христа Спасителя было совершено поставление (интронизация) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он был избран на Московский Патриарший Престол Поместным Собором Русской Православной Церкви 27 января того же года.

«Труден Патриарший крест, и символ этого труда – великий Патриарший параман. Но одновременно Господь сопровождает это служение и великими радостями. И главной радостью для меня является возможность совершать Божественную службу в любом храме Русской Православной Церкви, в любом монастыре, у великих святынь, посещать замечательные святые места нашей Церкви, соприкасаясь с Божественной благодатью, проистекающей от тех святынь, и напояя свой разум и свою душу всем тем, что исходит от реальной церковной жизни, впитывать эти очень важные для Патриарха сигналы, которые идут от народа, от паствы, от архипастырей, от монашествующих. Именно этот духовный поток и есть самое главное влияние, которое оказывается на Патриарха», – сказал ранее Первосвятитель.

Интронизацией называется торжественное чинопоследование, во время которого совершается возведение новоизбранного епископа на его кафедру. Совершается она во время Литургии с облачением новоизбранного иерарха в богослужебные одежды, соответствующие сану. В современной Православной Церкви интронизация совершается в отношении, как патриархов, так и Предстоятелей Поместных или Автономных Церквей, имеющих сан митрополита или архиепископа. По традиции интронизация Святейшего Патриарха отмечается как общецерковный праздник.


Его Преосвященству сослужили клирики собора протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов, иерей Феодор Середа. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Софийского собора под управлением регента Натальи Паплевки.