1111

16 апреля 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джиган провел встречу с классными руководителями общеобразовательной школы № 8 г. Старая Русса на тему "Самоубийство: отношение Православной Церкви, его духовные причины".

Отец Амвросий отметил, что добровольное лишение себя жизни всегда воспринималось Церковью как тягчайший грех. 

По единодушному соборному мнению Православной Церкви жизненный крест и различные искушения в течение всей жизни никогда не посылаются сверх сил человека. Необходимо осознавать, что страдание, греховное искушение, которое одолевает человека, можно преодолеть, но не своими силами, а с Божией помощью. Именно из-за того, что человек в своем безверии, столкнувшись с проблемами, совершенно не обращается к Богу за помощью через молитвы, таинства Евхаристии, Покаяния или Елеосвящения, дело доходит до отчаяния и самоубийства.

В заключение беседы протоиерей Амвросий подчеркнул, что если в обществе будет восстановлено правильное отношение к вере, то проблема увеличения числа суицидов уйдет в прошлое. Ведь к жизненным испытаниям оказываются наиболее устойчивыми люди, выросшие в верующих семьях, где они были научены не угождать своим прихотям, а полагаться на волю Божию.