986

15 апреля 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, благочинный Демянского округа священник Иоанн Пушкарев совершил заупокойную Литию в память воинов, за Веру и Отечество жизнь свою положивших.

Проводить в последний путь лётчиков-героев на воинском захоронении в д. Игожево собрались официальные лица, представители священства Новгородской митрополии, участники поискового отряда «Демянск», школьники и местные жители.

Глава Демянского района Александр Федоров поблагодарил поисковый отряд и лично руководителя Анатолия Павлова за их благородное дело по поиску без вести пропавших во время Великой Отечественной Войны.

Начальник отдела военного комиссариата по Демянскому и Марёвскому районам Василий Верещако, который лично принимал участие в работах по подъему самолета, отметил, какой это тяжёлый, кропотливый и долгий труд. «Важно, чтобы о подвиге наших героев мы помнили всегда и эту память передавали из поколения в поколение», - заметил Василий Владимирович.

Командир поискового отряда «Демянск» Анатолий Павлов рассказал собравшимся о подвиге лётчиков-героев, а также о том, как проходила экспедиция по подъёму самолета, и поблагодарил тех, кто оказал помощь.

В честь героев был произведён оружейный салют. На могиле была установлена часть самолёта ИЛ-2 с памятной табличкой имён лётчиков. Присутствующие почтили память воинов минутой молчания и возложили цветы.


Историческая справка

Поисковый отряд «Демянск» вёл поиск летчиков и их боевой машины недалеко от деревни Аннино несколько лет. Только с девятой попытки был поднят самолет ИЛ-2 и его экипаж - летчики 667-го штурмового авиаполка: командир экипажа, младший лейтенант Владимир Рит и воздушный стрелок, старший сержант Александр Шопенков. Они погибли 19 февраля 1943 года. Одному было 27 лет, другому 24. Согласно архивным данным экипаж самолета ИЛ-2 считался пропавшим без вести. Благодаря стараниям и усилиям поискового отряда «Демянск» имена героев вернулись из небытия.