25 декабря – 30 лет со дня возвращения Свято-Юрьева монастыря Новгородской епархии [ВИДЕО]

25 декабря 2021 года исполняется ровно 30 лет со дня возвращения Новгородской епархии самого крупного и древнейшего из новгородских монастырей – Свято-Юрьева монастыря (XI век). По этому случаю завтра в Юрьевской обители состоятся праздничные архиерейские богослужения. Начало Божественной литургии в 10.00.

Свято-Юрьев монастырь, по преданию, основанный в 1030 году князем Ярославом Мудрым (в Крещении Георгием), в XX веке разделил участь большинства обителей и храмов. В 1921 году властью было принято решение об экспроприации имущества и ценностей монастыря. Осенью 1924 года в монастыре действовало шесть церквей, но к началу 1930-х годов службы проводились только в Спасском соборе. До начала Великой Отечественной войны в Крестовоздвиженском соборе располагался инвалидный дом им. Свердлова.

Во время Великой Отечественной войны здесь находились немецкие и испанские воинские части и части прибалтийских коллаборационистов, в частности, батальон литовской полиции вермахта. В эти годы здания монастыря подверглись серьезным разрушениям. После войны и до конца 1980-х годов на территории монастыря жили люди, размещалась почта, техникум, техническое училище, музей, продовольственный магазин и художественный салон.

25 декабря 1991 года комплекс зданий монастыря был передан в ведение Новгородской епархии. Кстати, вместе с монастырем епархии была возвращена древняя церковь Рождества Богородицы на Перынском скиту (XIII век).

В 1995 году в Свято-Юрьевом монастыре была создана монашеская община. В настоящее время богослужения совершаются в четырех храмах монастыря: Георгиевском соборе, Крестовоздвиженском соборе, Спасском соборе (храме Рождества Христова) и церкви в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

В 2005 году Священный Синод Русской Православной Церкви по прошению архиепископа Новгородского Льва благословил открытие в монастыре Новгородского духовного училища с назначением архиепископа Льва его ректором. Исполняющим обязанности наместника монастыря является епископ Юрьевский Арсений.

Предлагаем вниманию читателей отрывок из трэвел-проекта «Дорога» телеканала «Спас», в котором рассказывается об истории Юрьевской обители. Напомним, что съемочная группа телеканала посетила Новгородскую область в августе 2020 года.