Три архиерея совершили богослужения в день празднования главной святыни Великого Новгорода – иконы Богородицы «Знамение»

10 декабря 2021 года, в праздник иконы Божией Матери «Знамение», одной из главных святынь Новгородской земли, митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, и епископ Арсений совершили Божественную литургию и молебен перед иконой Богородицы «Знамение» в Софийском соборе.

Владыкам сослужило духовенство Новгородской митрополии. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

После Литургии митрополит Лев поздравил верующих с престольным праздником Великого Новгорода, в котором было явлено чудо от иконы, находящейся некогда в храме Спаса на Ильиной улице. Он отметил, что все чудотворные иконы и не только в России связаны с какими-то историческими событиями. В Новгороде была икона «Знамение», к которой новгородцы приходили, молились, будучи занятыми своими повседневными делами. И вот в один очень ответственный момент в истории города, в тот период, когда на Руси княжества разделились и была большая вражда между князьями, суздальский князь решил покорить Новгород. Город был окружен большим количеством объединенных войск и, казалось, не будет никакой защиты. Однако святителю Иоанну Новгородскому, мощи которого находятся в Софийском соборе, было откровение выйти крестным ходом с этой иконой на городскую стену, чтобы поддержать защитников города. Противник начал пускать стрелы в несущих икону, и одна из стрел попала в область глаза Богородицы. В этот момент произошло нечто необычное - в стане врага случилась суета и враг стал поражать сам себя. Это и было заступничество Божией Матери через Ее чудотворный образ.

Владыка отметил, что этот пример напоминает нам евангельское выражение: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» (Мк. 3:34). Он подчеркнул, что точно также погибает и общество, которое разделяется. «Господь на примере Новгорода показал, что защищает людей правых. Если люди не прислушиваются к вразумлениям Бога, то Он дает им знак, икона Богородицы так и называется – «Знамение». Народу был дан знак: остановитесь. Когда мы пренебрегаем этими знаками, то народ постигают несчастья по попущению Божиему. На протяжении всей истории было много случаев, когда, пренебрегая знамениями Божиими, люди не вразумлялись, а безумствовали, и происходили воины, и разные катаклизмы», - сказал архиерей.

Митрополит Лев отметил, что сегодня мы воспринимаем испытание, которое выпало всем народам мира, через эпидемию. «Когда нас спрашивают за что, то мы отвечаем: по делам нашим. Никто не виноват, мы сами виноваты. Мы привыкли, особенно последние десятилетия кого-то обвинять, но только не себя. А вот когда мы начинаем трезветь, открывается наше духовное зрение, мы тогда замечаем, что в происходящем виноваты мы сами. Что же мы можем сделать на фоне многих происходящих событий? Мы можем сделать одно – молиться, но молиться не только за себя, но за наше Отечество, за весь мир, творение Божие. Господь хочет, чтобы мы испытаниями и знамениями, которые посылаются нам для вразумления, обратились к Нему: «Господи, укроти нас и помоги нам избавиться от этой язвы, помоги нам избавиться от греха». Грех - это нарушение взаимоотношений человека с Богом, когда наши дела нечисты, то эти отношения нарушаются. Мы знаем из Ветхого Завета и Нового Завета, из житий наших отечественных святых, как через разные испытания народ очищался, вразумлялся и опять делался обществом святых. Апостол Павел своих современников в Антиохии называл обществом святых. Эти слова относятся к нам не по факту нашей жизни, а по факту, что мы стали христианами через святое Таинство Крещения, а это значит, что Церковь молится за нас, и мы вместе с Церковью молимся. Так вот давайте усилим молитвы за весь мир, чтобы Господь смиловался, давайте просить: "Господи, помоги, вразуми, чтобы нам понять все и идти тем путем, который нам был дан во время Таинства Крещения"».