1234

8 апреля 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, благочинный Новгородского округа, председатель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Игорь Беловенцев принял участие в торжественной церемонии, проходившей в Новгородском областном комиссариате и посвященной 95-летию учреждения военных комиссариатов.

Мероприятие состоялось под председательством областного военного комиссара Новгородской области, полковника Мошкина Виталия Юрьевича.

В церемонии приняли участие как действующие офицеры и сотрудники Новгородского областного комиссариата, так и ветераны, долгое время добросовестно служившие в системе органов военного управления, такие как Александр Максюта и Валерий Авраменко - отставные военные комиссары Новгородской области.

К участникам мероприятия с поздравительным словом обратился протоиерей Игорь Беловенцев. Он подчеркнул нелегкую работу комиссариатов, отметил плодотворное многолетнее сотрудничество с Новгородской епархией, пожелал крепости сил и Божией помощи в служении на благо Отечества.

По окончании церемонии военный комиссариат Новгородской области продолжил свою работу в штатном режиме.

Историческая справка

8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. В первые годы на территории Советской республики было образовано 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов. В годы гражданской войны они вели работу по мобилизации частей Красной Армии, их отправке на фронт, материальному снабжению войск, организации всеобщего военного обучения населения. В годы Великой Отечественной войны военные комиссариаты обеспечивали непрерывное пополнение частей армии и флота. Сегодня работа военного комиссариата области направлена на повышение боевой готовности Вооруженных Сил и обеспечение военной безопасности государства.