В Клопском монастыре совершено освящение престола

28 ноября 2021 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Митрополит Лев, епископ Арсений и епископ Петергофский Силуан совершили освящение престола и Божественную литургию в храме прп. Михаила Клопского Свято-Троицкого Михаило-Клопского монастыря.

По окончании Литургии был совершен молебен прп. Михаилу Клопскому.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди: «Поздравляю всех с возрождением монастырской жизни в этой обители и хочу поблагодарить всех, кто принял посильное участие в том, чтобы привести в должный порядок этот храм после капитального ремонта. Теперь мы будем совершать здесь молитву. Сегодня после освящения мы все вместе совершили Божественную литургию, вместе с нами молился владыка Силуан – ректор Санкт-Петербургской духовной академии и владыка Арсений – наместник Свято-Юрьева монастыря, отец Павел, который непосредственно наблюдал за ходом работ.

Пользуясь случаем, также хочу поблагодарить владыку Силуана за то, что он уделяет большое внимание нашим новгородским студентам. Владыка, вы уже не первый раз бываете в Новгороде. Это ваше первое посещение Михаило-Клопской обители. Вчера мы с вами посетили Старую Руссу, Антониево-Леохновскую обитель и сегодня здесь приняли освящение храма. Это исторический момент. И в память об этом примите в дар образ Михаила Клопского, который будет напоминать вам об этом дне. Будем просить ваших святых молитв за всех живущих в этом месте. Помощи Божией и дай Бог вам еще много-много лет трудиться на ниве духовного просвещения и всюду, где бы вам впоследствии ни приходилось бывать, чтобы вы также достойно несли это служение».

Епископ Силуан обратился к владыке с ответным словом: «Сердечно Вас благодарю, Ваше Высокопреосвященство, за вашу доброту и внимание ко мне. Новгородская земля – земля благословенная, которая дала святой Церкви и нашему народу много угодников Божиих. Сегодня Новгородская земля и Санкт-Петербургская духовная академия дают много хороших студентов. Я надеюсь, что только в духе соработничества и взаимной любви из этих студентов выйдут добрые пастыри и, возможно, новые угодники Божии, которые пользу принесут и Отечеству своему и земле, их воспитавшей. Прошу ваших святых молитв и за себя, и за санкт-Петербургские духовные школы».


Архиереям сослужили насельник Антониево-Леохновского монастыря архимандрит Митрофан (Письменский), клирик Софийского собора иерей Николай Полозов и клирик храма св. ап. Филиппа иерей Павел Демочкин.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.