1041

6 апреля 2013 года, в препразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в церкви Рождества Христова Свято-Юрьева мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: и. о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов); насельники Свято-Юрьева мужского монастыря: иеромонах Григорий (Побожин), иеромонах Лаврентий (Абдурахманов) и иеромонах Герман (Димухаметов); клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов и клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин.

Перед Святым Причащением иеромонах Григорий (Побожин) обратился к молящимся с проповедью о христианском понимании счастья. Современное общество своим стремлением к комфорту и материальным благам воспитывает для себя идеального потребителя. Ради достижения внешнего покоя и уюта человек способен переступить через свою совесть, использовать в личных целях близких людей. И он считает такое состояние настоящим счастьем для себя. Однако такой путь ведет к пустоте.

Совсем другое понимание счастья предлагает нам Христос. Бог не только не использует кого-либо, но Он посылает своего Единородного Сына, который Сам хочет пойти на крестные страдания, ради счастья всех людей. В этом смысле, быть счастливым, как повествует апостол Павел, значит сораспинаться Христу, вырваться из состояния собственной греховности, несовершенства, достичь Бога и тем самым преодолеть несчастье.

Богослужение сопровождалось пением хора Свято-Юрьева мужского монастыря под управлением регента диакона Андрея Каурова.