Храм в деревне Лесная отметил престольный праздник

28 октября 2021 года, в день памяти иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», приход деревни Лесная Новгородского района отметил престольный праздник. Праздничную Божественную Литургию в этот день возглавил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Его высокопреподобию сослужили настоятель церкви священник Андрей Александров и протоиерей Роман Барановский.

После прочтения Евангелия отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди: «В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Христос обращается к одной из сестер, Марфе, говоря: «Ты заботишься о многом, но на потребу одно – то, что избрала Мария» (Лк.10:41), которая внимала словам Христа Спасителя, слагая их в своем сердце. Мы с вами, собираясь в храмах на престольный праздник и другие праздничные дни, особенно в воскресные, по сути, слово Христа и исполняем. Что важнее, что на потребу человеку? Это хлопоты, суета повседневной жизни или спасение, ради которого человек и внимает глаголу Божиему, то, что он слышал за Божественной Литургией, или дома, открывая Священное Писание, или молитвослов, исполняя домашнее келейное правило. Далеко не все так не считают. Многие считают, что церковные праздничные дни – это второстепенно, а государственные праздничные дни на первом плане.

Сейчас вновь ввели различные ограничения в связи с коронавирусной инфекцией, сделали дополнительные выходные дни и очень многие, пользуясь этими днями, направляются куда угодно, но только не в храмы. Пустуют храмы и в воскресные дни, хотя Господь учит: «Шесть дней трудись, седьмой Господу Богу Твоему» (Исх. 20:9) Те немногие, кто соблюдают эту заповедь, в воскресенье идут в храмы на богослужение, несут на себе бремя того мира, в котором живет каждый из нас. Это бремя непростое, пожизненное и порой смертоносное, потому что «мир во зле лежит» (1 Ин. 5:19) и грех царствует в этом мире. Жизнь Церкви несет на себе бремя благодати Божией, которая покрывает все немощи человеческие и врачует все недуги. Когда человек изредка приходит в храм, ему трудно находится в нем, богослужение непонятно и долго для него. Когда нет постоянства, нет целеустремления, но есть постоянная погоня за нечто большим, тогда рассеивается сознание, и человек фактически теряет ориентир. Это целеустремление для него не будет иметь никакого значения, потому что во всем и везде - суета, которая поглощает человека целиком и полностью.

Так где можно собрать свои мысли воедино? Только в молитве, в богослужении. Именно приходя в храм Божий, мы соприкасаемся со святыми, здесь невидимо благодатию Своею присутствует Бог. Здесь простирается пречистый омофор Матери Божией. Здесь святые угодники Божии молятся за всех нас. И каждый из нас, становясь членом Церкви земной, является тем самым и наследником жизни вечной блаженной. Это была самая главная цель всех угодников Божиих, всех подвижников веры и благочестия во все времена. Почему люди и не представляли для себя, как можно жить без веры Христовой, без Евангелия и исполнения заповедей Божиих. Но сегодняшнее время – полная противоположность. Каждый из нас сегодня так и рассуждает: самое главное – внешнее, а то что внутри – второстепенно.

В Евангелии сказано, что внутри может быть такое запустение и разруха, и Господь сравнивает это состояние с окрашенными гробами: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Мф. 23:27). Так будем же мы твердо стоять в вере, «взирая на начальника и совершителя веры Господа Иисуса Христа» (Евр. 12:2), а все те препятствия, которые возникают на нашем пути, будем достойно, смело, мужественно преодолевать, потому что если будем рассеяны, малодушны, то придем все к погибели. Не будем унывать, терпя скорби и болезни, особенно в наше время, будем стремиться всегда быть со Христом».

По окончании литургии было совершено славление перед иконой Божие Матери «Спорительница хлебов».

По завершению богослужения воспитанники воскресной школы прихода исполнили стихотворения и песни, посвященные престольному празднику