Церковь Успения Богородицы приглашает школьников на исторические беседы

21 октября 2021 года в гостях в воскресной школе церкви Успения Богородицы в Колмово побывали ребята из гимназии «Эврика». Встреча с учащимися 6 и 7 классов началась с истории Успенского храма, а точнее - Колмова монастыря, построенного на этом месте уже в XIV столетии.

«Мы поговорили об основателях обители, ее разорении в Смутное время шведскими войсками под руководством Якоба Делагарди и постепенном возрождении к концу XVII века. Особое внимание ребят было обращено на тот факт, что при новгородском митрополите Иове на территории Колмова монастыря появился первый в России приют для «зазорных», то есть незаконнорожденных детей. Благодаря инициативе владыки Иова, поддержанной царем Петром I, «найденыши», обретенные на улице в люльках, не погибали, а обретали новый дом в виде монастырского приюта. Многие из них продолжали свое обучение в Лихудовской школе, также построенной митрополитом Иовом в Новгородском Кремле», - рассказал директор воскресной школы церкви Успения Богородицы Иван Ершов, который проводил для ребят беседу.

Конечно же, отметил Иван Николаевич, не забыли уделить внимание и событиям, произошедшим в конце XIX - начале XX веков. Настоящим открытием для юных гостей стал рассказ об участии Ариадны Блок - бабушки известного поэта-символиста - в создании екатерининской Общины сестер милосердия. Вторая часть беседы строилась вокруг темы «Храм и его устройство».

«Радостно, что ребята проявляли неподдельный интерес и задавали очень много вопросов про иконы, предметы церковной утвари и их назначение. Надеемся, что в этом году, несмотря ни на что, такие встречи в рамках сотрудничества гимназии и храма снова станут доброй традицией! Ведь мы всегда открыты к сотрудничеству», - подчеркнул Иван Ершов.

Добавим, что учащиеся любых школ и классов могут принять участие в подобных итсорических беседах. Для этого необходимо оставить заявку по телефонам: 8-960-206-95-05 (директор воскресной школы Иван Николаевич Ершов), 8-911-609-28-18 (завуч школы Галина Владимировна Гусева).