1077

30 марта 2013 года, в день памяти св. прп. Алексия, человека Божия, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в церкви Святой Троицы п. Крестцы.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель церкви Святой Троицы п. Крестцы священник Константин Буланушкин; и. о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов) и клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов.

На заупокойной ектении были возглашены прошения об упокоении души новопреставленного иерея Илии.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По окончании литургии была совершена заупокойная лития.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью. Он сконцентрировал внимание прихожан на важности правильного понимания поста. В современном обществе особое распространение данного явления приобрело искаженное понимание этого периода жизни христианина. Внимание сосредоточено на внешней стороне. Однако вся суть этого делания заключается во внутреннем состоянии человека. Чтобы это понять, человеку необходимо осознать свою немощь. Наиболее точно это становится возможным в состоянии болезни. Тогда человек становится чутким к проблемам других людей. Когда же человек здоров, то чувствует, что все в порядке. Он считает, что вся жизнь еще впереди, и не задумывается о ее важных вопросах. Особенно такие мысли популярны среди молодых людей. Но, как показывает опыт жизни, смерть приходит ко всем вне зависимости от возраста - и к старым, и к молодым. Современные события, когда гибнут совсем еще малые дети в автокатастрофе,  как никогда подтверждают эту мысль. Именно поэтому мы призваны размышлять о своей смерти в любом возрасте. Быть готовыми ко встрече с Господом в любой момент. И для этого тоже нужен пост. Важно не находить себе отговорок, что он труден или что какие-то немощи мешают нам совершать молитвенный подвиг, ходить в храм. Важно сознательно настроить себя. А когда мы настроимся, то и в состоянии болезни сможем понуждать себя изо всех сил совершать пост: не творить злых дел.

Митрополит Лев заметил, что настоящий пост заключается не в еде, а в мыслях, в делах. Именно слова и дела, по слову Господа, способны осквернить человека. Великий Пост является тем временем, когда христианин призывается максимально близко сопережить все то, что произошло в жизни Христа: крест, смерть, воскресение. Подготовить себя ко встрече Праздника Пасхи и к достойной вечности. А это возможно при условии, если мы будем помнить притчу Господа о Страшном Суде, что суд Божий нелицеприятен, и творить добрые дела по примеру святых людей.

Кроме того Митрополит Лев акцентировал внимание прихожан на важность участия в Таинствах Церкви и совместной молитве. Такая молитва, даже если человек не умеет молиться сам, способна очищать его, потому что, по слову Господа, где трое или двое соберутся во имя Его, там и Он посреди них. Постепенно общая молитва научит человека молиться и поможет ему стать членом общества святых, как называл апостол Павел первую христианскую общину. Христиане призваны стать таким обществом святых.  «Нашим правилом, сводом нашей жизни являются Евангелие, Апостольские послания, а помощником и лекарством – Таинства Церкви», - подчеркнул владыка. Это может показаться трудным, но если мы зададимся целью и будем иметь твердое стремление, то Господь, видя наше стремление, а не увлечение,  даст помощь, поддержку, и наставит,  как идти дальше.

Завершая свое слово, Митрополит Лев напомнил, что для православных христиан важно сохранять образ Божий в своих сердцах и уподобляться в делании правды и сохранении своей веры примерам жизни святых людей. «Жизнь в Боге должна стать нашим воздухом, нашим сердечным ритмом». Важно просить у Господа помощи быть чистым в современном обществе, быть светильником Христа, через который будет освящаться все общество. Быть добрыми христианами и гражданами своего отечества. Тогда Он будет жить в наших сердцах и там поселятся мир, любовь и постоянное желание быть с Богом и бояться оскорбить Его любым грехом. Тогда и мы сможем стать членами общества святых, к которым Христос обратится: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34).