1054

28 марта 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, настоятель церкви св. блгв. кн. Александра Невского священник Сергий Мельников принял участие в расширенном заседании коллегии Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (ФСИН России), проходившем в режиме видеоконференции.

В заседании коллегии приняли участие руководство ФСИН России и ее территориальных органов, представители Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека; аппаратов Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации; Общественной палаты Российской Федерации; Общественных советов, Общественных наблюдательных комиссий, религиозных конфессий, неправительственных правозащитных и общественных организаций, средств массовой информации. Заседание вел директор ФСИН России Геннадий Корниенко.

От Новгородской области в коллегии приняли участие временно исполняющий обязанности начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Новгородской области, полковник внутренней службы Михаил Анатольевич Девятов, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Новгородской области Александр Евгеньевич Никифоров.

В ходе заседания рассматривались вопросы взаимодействия ФСИН России с общественностью, являющиеся одним из ведущих направлений Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года. По словам директора ФСИН России, широкое привлечение институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществление контроля за деятельностью уголовно-исполнительной системы, способствует обеспечению прозрачности функционирования органов и учреждений ФСИН России.

Кроме того, были подняты вопросы изменения нормативной базы, регламентирующей порядок посещения учреждений ФСИН России членами Общественных наблюдательных комиссий, искоренения религиозной вражды между осужденными и адаптации в обществе лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Было также отмечено эффективное использование потенциала религиозных конфессий в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных и работников  уголовно-исполнительной системы.

Подводя итог заседания, директор ФСИН России заметил, что «конструктивные критика и замечания, высказанные в адрес руководителей территориальных органов и служб в аппарате ФСИН России должны быть восприняты как прямое указание по выстраиванию четкой и планомерной работы, направленной на обеспечение прозрачности в деятельности уголовно-исполнительной системы на основе широкого привлечения институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний, осуществления общественного контроля за функционированием мест принудительного содержания, изучение общественного мнения о работе учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также разъяснение имеющих публичное значение аспектов уголовно-исполнительной политики, прав и обязанностей осужденных, их родственников и близких».