480

13 октября 2021 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Лев совершил всенощное бдение в церкви Покрова Богородицы в деревне Трубичино Новгородского района.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он отметил, что события праздника Покрова Богородицы, а именно видение молящейся Богородицы во Влахернском храме Константинополя, напоминают нам о том, что во время богослужения мы не одни – с нами молится и незримо присутствует вся Церковь небесная, Сам Господь Бог, Богородица, Ангелы и все угодники Божии. Именно поэтому храмовая молитва очень важна для нас. Ведь Господь сказал: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (мф. 18:20)

Владыка отметил, что в храмовой молитве есть один очень важный момент: во время домашней молитвы мы можем отвлечься на разные дела и мысли, и молитва прекратится, а во время храмовой молитвы, даже если отвлечёмся, то молитва будет продолжаться, ведь в это время остальные верующие молятся: «Таким образом благодать Божия действует и на человека, который отвлёкся от молитвы, который в данный момент не молится. Храм – это место благодати Божией. Храмовая молитва молитва приобщает нас к этой благодати и научает беседовать с Богом».

Митрополит Лев подчеркнул, что если мы хотим, как святой Андрей, увидевший Богородицу во Влахернском храме, ощущать присутствие Божие в жизни, то должны взять на себя тот крест, который Господь дал нам, и нести его безропотно, в духе кротости и смирения. Если мы будем так делать, то никакой крест не покажется нам тяжёлым, но, наоборот, мы будем, осознавая, что Господь с нами, идти и проходить все испытания с лёгкостью, потому что в нас будет вера, что Господь всегда рядом и помогает.

«Сегодня весь мир проходит испытание – эпидемию, - подчеркнул архиерей. – К этому можно относиться по-разному. Если посмотреть с духовной точки зрения, то можно рассудить, что она, возможно, является для нас сигналом, призывом Божиим: «Одумайтесь!» Ведь те же самые жители Константинополя пришли во Влахернский храм из-за боязни перед неприятелем, несчастье заставило их туда прийти. Поэтому они искренне, с сердечным воплем обращались к Богу. Так и мы в процессе болезней с воплем сердечным обращаемся к Господу: «Господи помоги! Пресвятая Богородицы спаси!» Сердечный вопль - это то, что нужно для постоянного общения с Богом. Мы все верим, что милостью Божией пройдет и это испытание, оно будет для нас вразумлением, что всё происходит не по Его причине, а потому, что мы забыли, что мы творения Божии и полностью зависим от Его воли. Поэтому мы молимся и призываем Божию Матерь, чтобы Она покрыла всех нас честным Своим омофором и через это оградила бы от всякого зла и напасти».


 

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви протоиерей Константин Пушкарев, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова. 


Наш сайт использует cookie-файлы. При его просмотре Вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.