Вчера, 11 октября 2021 года, в Новгородском музее-заповеднике Великого Новгорода открылась вторая научная конференция «Новгород и Новгородская земля. Письменность и книжность».
Митрополит Лев поприветствовал участников конференции, напомнив, что Великий Новгород является историческим центром нашего Отечества: об этом свидетельствует то, что в городе сохранилось огромное количество древних памятников архитектуры, также именно здесь установлен монумент «Тысячелетие России». Владыка напомнил, что недавно в городе проходил Всероссийский крестный ход с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, приуроченный к 800-летию со дня рождения святого. Князь был воспитан в Новгороде и здесь же прошла почти вся его жизнь, именно из этого города он шёл на знаменитую Невскую битву.
«Вся страна отмечала эту дату. Почему? Помимо того, что князь причислен к лику святых, он как государственный деятель, как князь, как военачальник сделал всё необходимое, чтобы сохранить независимость Русской земли. С одной стороны, он преклонился перед татарами, а с другой стороны, он давал очень сильный отпор людям с Запада (а это римо-католики), жаждущим подчинить Русь. Многие ученые задаются вопросом, почему он, изначально ратуя за соединение русских и западных сил, вдруг резко поменял свое отношение и преклонился перед Востоком, а Западу, наоборот, дал отпор. Когда Александр Невский был приглашен в ставку татаро-монголов, ему пришлось проделать полуторогодовалый маршрут туда и он видел мощь, которая двигалась на Русь, он понял, что против этой мощи не восстанешь. В Новгороде сохранилось больше всего памятников домонгольского периода, а там, где прошли татары, всё по пути следования стиралось с лица земли. Только благодаря политике Александра Невского Новгород оказался вне зоны боевых действий. Да, город платил, как все подчиненные города, разные подати, но он был спасён», - подчеркнул архиерей.
Рассуждая о жизни князя Александра Невского, владыка отметил, что он был истинным христианином: вся его личная жизнь и государственная деятельность строились на Евангелии. Именно поэтому память князя почитают и в Церкви, и в народе. Благодаря Александру Невскому в Новгороде сохранилось множество памятников, по которым мы можем изучать нашу историю, которая будет обсуждаться на данной конференции.
«Хочу пожелать всем участникам конференции больших творческих успехов, чтобы молитвами князя Александра Невского Господь содействовал вам всем в ваших трудах по возрождению и сохранению истории Великого Новгорода, а через него - и истории нашего Отечества», - закончил митрополит Лев, в завершении своего слова вручив сотрудникам Новгородского музея-заповедника архиерейские грамоты за участие в организации Всероссийского крестного хода с мощами князя Александра Невского.
В программе конференции, которая продлится до 14 октября запланировано около 50 докладов, часть из которых читаются онлайн. «Программа составлена таким образом, что в ней представлены доклады, посвященные памятникам, относящимся ко всем 10-ти столетиям начиная с 11 до 20 века, так что действительно, 1000- летняя история Новгородской письменности», - сказал член-корреспондент РАН, доктор филологических наук Алексей Гиппиус.
Впрочем, специалисты новгородскую книжность географически определяют максимально широко, ведь если для изучения берут документы времен Новгородской вечевой республики, то эта территория поистине огромна и богата на письменные источники.
«Архивы монастырей Русского Севера, некоторые из них хранятся в богатой коллекции документов Санкт-Петербургского института истории, такие, например, как Тихвинский монастырь, монастыри и архангельские, и вологодские, эти территории, несомненно, испытывавшие влияние богатой новгородской культуры, являются преимущественным объектом нашего изучения», - сказал директор Санкт-Петербургского института истории РАН, член-корреспондент РАН Алексей Сиренов.
Также во время открытия конференции «Новгород и Новгородская земля. Письменность и книжность» презентовали сборник докладов предыдущего форума. Его издали совсем недавно. Специалисты ожидают, что подобные встречи лингвистов в Великом Новгороде станут доброй традицией.