519

9 октября 2021 года, в день памяти (преставления) апостола Иоанна Богослова, епископ Арсений совершил Божественную литургию и славление апостолу Иоанну Богослову в церкви Святой Троицы села Поддорье Поддорского муниципального района. В этот день приход отпраздновал 20-летие со дня освящения храма.

 После богослужения епископ Арсений обратился к верующим со словами проповеди: «Сегодня Церковь вспоминает преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова во II веке. Он был еще юношей во времена земной жизни Иисуса Христа и был среди Его избранных учеников свидетелем тех явлений и чудес, которых не видели другие апостолы, например, воскрешения дочери Иаира и Преображения на горе Фаворской. Также он был слушателем бесед Христа, обращенных к самым ближним Его ученикам. Он был единственный из апостолов, который нашёл в себе силы быть до конца со своим учителем в трудные минуты на Голгофе. Именно в лице Иоанна Богослова Господь, будучи на кресте, усыновил все человечество Пречистой Божией Матери.

Из писания Нового Завета мы знаем, что несколько книг связаны с именем Иоанна Богослова: это Евангелие, это три послания и последняя книга «Откровения Иоанна Богослова». И это немало, учитывая, что от многих апостолов до нас не дошло ни одной книги. В своих сочинениях он как свидетель жизни Христа на земле, свидетель Его Воскресения, обращается снова и снова к христианам того времени, а через эти писания и к нам, со своим главным заветом: «Дети мои, да любите друг друга». Апостол объясняет, что Бог есть любовь, поэтому и мы должны любить ближних. Именно в Евангелии от Иоанна Богослова содержатся высочайшие истины о Боге, ставшим человеком ради нашего спасения.

Есть в его Евангелии такие слова: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). А в прощальной беседе в этом же Евангелии Христос обращается к ученикам со словами: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34-35). Проповедь божественной любви, проповедь Бога, явившегося в этом мире как воплощенная любовь, отдающего Себя ради спасения сего мира - именно это является отличительной особенностью учения апостола Иоанна Богослова.

До конца своей жизни, как повествует житие апостола, даже тогда, когда Иоанн не мог говорить пространных речей, он обращался к христианам только с наставлением: «Дети, любите друг друга». Через свои писания он обращается и к нам с вами. Из всех апостолов он особо близок к духу и учению Восточной Церкви и к ее богословию, поэтому он - среди тех немногих святых, которые удостоились в Церкви почетного наименования Богослова. Благодаря той высоте возвещаемого им учения о Боге Спасителе и о любви, к которой мы с вами призваны быть причастными, благодаря высоте той нравственной жизни, к которой он увлекает христиан, и благодаря собственной высокой жизни, высокой святости, Иоанн Богослов сподобился неизреченных откровений о последних временах о судьбах Церкви и мира, о последнем конечном торжестве Бога в этом мире и преображении всего творения, о чем повествуют нам последние главы книги откровения Иоанна Богослова.  

Чествуя его память, постараемся помнить его заветы, а если мы их забыли, то прочитаем дома еще раз его наставления или четвертое Евангелие, или первое Соборное послание. Это будет благодарным почитанием памяти этого апостола и евангелиста. Но еще большим почитанием будет наше стремление исполнять его завет в своей жизни и поступать так, как он учил христиан и учит и до сих пор нас с вами как наш духовный отец и наш пастырь».

В завершении своего слова епископ Арсений передал прихожанам церкви Святой Троицы приветствие и благословение митрополита Льва и поздравил их с 20-летием освящения храма: «Сегодня мы совершили Божественную литургию в память об освящении Троицкого храма села Поддорье и молились о всех, кто стоял у истоков возрождения этого прихода: и об отце Василие, и о всех помощниках, которые сейчас являются работниками нынешнего настоятеля отца Николая и несут свое смиренное, незаметное и тем не менее важное служение для сохранения этой церковной общины и сохранения островка Православия в этом месте. Храм, по учению святых отцов, это дом Божий или кусочек неба на земле. Зная о том, что православные христиане находятся в рассеянии в других странах, часто не имеющие своего храма, с какой радостью и трепетом относятся они к храму, когда он у них появляется, и возможности участвовать в богослужении, возможности общаться со священником и приступать к таинствам. Не будем никогда забывать благодарить Бога за счастье быть православными христианами и ходить в церковь здесь, на Поддорской земле, чувствовать себя одной семьей, получать не только наставления в своей жизни, но, самое важное, снова и снова встречаться со Христом в таинствах, которые здесь совершаются. И эта встреча способна продлиться всю нашу жизнь, встреча со Христом в нашей жизни продлевается и в жизнь вечную, к этому нас призывает Церковь, этому нас учит, готовит и открывает путь для вечной радости с Богом в Его Царствии».

Затем владыка вручил архиерейские грамоты всем заслуженным труженикам и служителям Троицкой церкви.


Его Преосвященству сослужили настоятель храма Святой Троицы села Поддорье иерей Николай Иванов, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери города Холм протоиерей Василий Середа, клирик Софийского собора Великого Новгорода иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова. На службе присутствовала глава Поддорского муниципального района Панина Елена Викторовна.