Новгородский храм иконы Богородицы «Неопалимая Купина» отметил престольный праздник

17 сентября 2021 года, в день иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев возглавил Божественную литургию в церкви иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на улице Псковской Великого Новгорода.

В конце богослужения отец Игорь обратился к молящимся со словами проповеди, в которой поздравил молящихся с престольным праздником церкви в честь Матери Божией иконы «Неопалимая Купина»: «Дорогие братья и сестры, для нас весьма актуальна защита и покров Пресвятой Владычицы Нашей Богородицы. Так было во все времена. Еще в Ветхом Завете пророк Моисей, а с этим связано происхождение праздника, видел несгораемый куст, который был прообразом Божией Матери, которая до рождества, и по рождестве осталась девой, через Которую в этот мир пришел Спаситель, Господь наш Иисус Христос. В одном из акафистов мы слышим такие слова: «Аще кто и достоин осуждения будет, Ее пречистым покровом и молитвой сохраняется на покаяние». То есть, согрешая, человек вольно или невольно подвергает себя осуждению вечному. Но мы знаем, что Господь пришел в этот мир для того чтобы «спасти не праведников, но грешников». (Мк. 2:17). Благо если мы, будучи все грешными людьми, откликаемся на этот призыв. Но часто человек живет во грехе, не осознавая того, что он совершает. Особенно в наше время, пронизанного страшным духом неверия, маловерия, суеверия. Внешне человек может быть весьма благочестив, а внутри происходят страшные вещи. И если человек об этом не знает, то у него нет и покаяния. И Божия Матерь, простирая свой пречистый омофор над всеми, ожидает обращения заблудшего, падшего грешника и просит Сына своего возлюбленного, чтобы Он преложил гнев на милость, потерпел бы нечестивую жизнь, и чтобы человек, обратившись, исповедовал свои грехи и принес достойные плоды покаяния.

Мы молимся о том, чтобы Господь хранил нас от всяких бед, в том числе от пожаров, которые нередко в наше время происходят, но самое важное, на что мы должны обращать свое внимание – это на тот пламень огненный, который горит в наших сердцах, душах и разуме, опаляющий не терния страстей, а наоборот, являющийся этим огнем страстей, грехов и пороков, который бушует в нашей повседневной жизни. В первую очередь мы должны молиться, чтобы Господь благодатию Своею погасил этот пламень огненный, и чтобы слезы, которые Матерь Божия проливала, стоя у Голгофского Креста, орошали все наше естество, всю нашу душу и сердце. Каждый из нас, посредством этой великой духовной силы, которую нам дает святая Церковь в своих таинствах, укреплялся в надежде жить по слову ап. Павла «во всяком благочестии и чистоте» (1Тим. 2:2). Будем об этом помнить, стремиться к этому. Мы слабые и немощные, но с помощью Божией «все возможно верующему» (Мк.9:23).

Сегодня 3 года как освящен храм, который был построен силами мирян.  В этом районе не было раньше храма, и люди об этом скорбели. И великое благо для всех, кто живет в этом районе, иметь эту святыню, посещать этот храм, оставлять здесь груз греховный и выходить отсюда обновленными, погружаясь в мир, «который во зле лежит» (1 Ин. 5:19) и растворяя это зло своей благочестивой христианской жизнью. Дай Бог, чтобы он всегда наполнялся верующими. Я хотел бы передать слова приветствия его Высокопреосвященства Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, и поздравление с престольным праздником клира этого храма и всех, кто сюда приходит. Дай Бог всем крепости сил, терпения, смирения, послушания воли Божией и, конечно же, здравия. С престольным праздником!»

После Литургии было совершено славление перед иконой Богородицы «Неопалимая Купина».

Отметим, что церковь является приписной к храму св. вмч. Феодора Стратилата. Богослужения совершаются по вторникам и субботам в 10.00, Исповедь – 9.00. Церковь 


Протоиерею Игорю Беловенцеву сослужили: клирик Софийского Собора иерей Николай Полозов, клирик храма св. вмч. Феодора Стратилата иерей Роман Пушкарев.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.