488

10 сентября 2021 года епископ Арсений совершил Божественную литургию в Софийском соборе. Затем было совершено славление с молитвой перед иконой святого благоверного князя Александра Невского, которая прибыла в Великий Новгород в рамках Межрегионального патриотического пробега «Невский путь».

По окончании Литургии владыка обратился к молящимся со словом: «Сегодня, как и в другие дни этого года, мы чествуем святого благоверного князя Александра Невского. В этот юбилейный год Русская Церковь празднует 800-летие со дня его рождения, и продолжаются разные мероприятия, крестные ходы, молебны, конференции и т.д., посвященные памяти благоверного князя. Недавно мы встречали здесь часть его честных мощей, а сегодня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в наши пределы пришел межрегиональный патриотический пробег, или крестный ход, как лучше сказать по-церковному, «Невский путь». Он совершает с иконой свое странствие по местам земного служения святого князя для того, чтобы закончить свое шествие в Москве встречей со Святейшим Патриархом Кириллом. Бедствия, обрушившиеся на Русь в эпоху князя Александра, были во многом следствием не только духовного упадка, но и политической, национальной раздробленности, когда русские люди с оружием в руках шли войной друг на друга и, в конце концов, потеряли свою независимость и чуть окончательно не потеряли свою государственность. Но урок и святого князя Александра Невского, и великого светильника грядущей эпохи, преподобного Сергия Радонежского заключался во многом в том, чтобы на основе нашей православной веры объединить русский народ, чтобы русские люди не противопоставляли себя друг другу: новгородцы – суздальцам, а москвичи – тверичанам и т.д.

Как замечал один из историков, вернувшиеся с Куликовской битвы, которая была началом освобождения Руси, русские люди осознавали себя уже не жителями удельных княжеств, а одним русским народом. И вот предтечей этого и был благоверный князь Александр, который в своем служении сделал все для того, чтобы спасти Русскую землю, чтобы сохранить наш народ для Бога и для истории. И сегодня хотелось бы сказать несколько слов о нем, как о святом, которого прославляет Русская Церковь, которая узнала в нем одного из своих великих святых. Здесь нет нужды приводить его победы и подвиги на поле брани, на политическом и дипломатическом поприще. Потому что православные верующие понимают, что святость заключается не в этом. Мы встретим людей в истории святости, которые не были одарены такими талантами, были князья не столь удачные в своих ратных подвигах и, тем не менее, прославленные в лике святых, как князь Всеволод (Гавриил) Псковский. Были правители, которые в ту же эпоху приняли за свою веру мученичество в Орде, как благоверный князь Михаил Черниговский. И святость Александра Невского заключается в том, что он всю свою жизнь был предан Христу и Его слову. Он был воспитан в благочестии, с юных лет впитав в себя евангельские заповеди, и даже до того, когда суровые испытания пришли на Русь, он являл образец и христианина, и доброго правителя, милостивого и милосердного. Человека, прощающего гордым новгородцам личные обиды и, в то же самое время, щедро открывающего свою княжескую казну, когда этих земель коснулся страшный голод. Святость любого человека, будь то правитель, монах, мирянин или пастырь заключается, прежде всего, не в том месте, которое он занимает, а в том, насколько он следует Евангелию. И в жизни святого благоверного князя Александра, и в его кончине мы можем проследить, как он много раз лично подавал пример христианской жизни, верности Богу, исполнения Его заповедей, прежде всего, заповеди о любви к ближним и к земному Отечеству. И в этом смысле для нас, для монахов и мирян, для пастырей и правителей он являет образец преданности Богу, Отечеству небесному и любви к Отечеству земному».

Фото: Юлия Попова