1081

24 марта 2013 года, в неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Софийском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского кафедрального собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Петернев, протоиерей Алексий Судоса, священник Святослав Цхай, священник Николай Полозов и священник Дионисий Букин; насельник Валдайского Иверского мужского монастыря иеромонах Антоний (Битьмаев) и клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского кафедрального собора под управлением регента Светланы Михайловой.

Перед Святым Причащением в своей проповеди на неделю Торжества Православия протоиерей Александр Ранне обратился к истории Церкви, к эпохе Вселенских Соборов, когда Церковь решала основные догматические вопросы. Отец Александр обратил внимание слушателей на споры о Святой Троице, о двух природах и двух волях во Христе, о почитании икон. Напомнил он и примеры мужественных защитников православной веры Св. Афанасия Великого и Св. Максима Исповедника: каждому из них пришлось противостоять византийским  императорам. Более подробно отец Александр остановился на истории праздника Торжества Православия, напрямую связанного с окончательным утверждением в Церкви почитания икон в 843-м году – тогда в Константинополе в ознаменование этого события Патриарх, император и императрица прошли с иконами крестным ходом от храма Святой Софии до императорского дворца и обратно.

 Также отец Александр обратил внимание молящихся на евангельское чтение этого дня, в котором Господь наш Иисус Христос говорит апостолам Филиппу и Нафанаилу о том, что отныне они будут видеть небо и ангелов Божиих, восходящих и нисходящих. «Вот истинный образ славы Церкви. И торжество православной веры в том, чтобы видеть славу Божию, видеть воскресшего Христа. Именно к этой славе мы направляемся в дни Великого Поста. Как мы можем увидеть Христа? Только глазами веры. Это доступно только человеку, который пережил радость воскресения Христова. Мы знаем, что наша земная жизнь – это путешествие к воскресшему Христу. Аминь».

По окончании литургии был совершен чин Торжества Православия.