975

20 марта 2013 года, в 1-ю Седмицу Великого поста, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Софийском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского кафедрального собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Петернев, протоиерей Алексий Судоса, священник Святослав Цхай, священник Николай Полозов и священник Дионисий Букин.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского кафедрального собора под управлением регента Светланы Михайловой.

По окончании Литургии Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой объяснил особенности чина Литургии Преждеосвященных Даров. Причастие тела и крови Христа – самое важное в жизни верующего человека. Сам Господь говорит о необходимости для всех христиан участия в Таинстве Евхаристии: «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь во Мне пребывает и Я в нем» (Ин. 6:56). Приобщаясь телу и крови Христа, мы открываем свое сердце Богу и являемся носителями Божественной благодати. Поэтому к этому святому Таинству необходимо подходить благоговейно, с особой подготовкой. В сегодняшнем суетном ритме жизни время Великого поста дает нам возможность остановиться, отодвинуть свои житейские заботы, молитвенно настроиться, перебороть леность, прийти в храм, принять участие в Божественной литургии и достойно принять в свое сердце Христа.