Митрополит Лев: Мы чтим князя Александра Невского не только за его подвиги, но, в первую очередь, за то, что он был христианином

22 июля 2021 года мощи святого благоверного князя Александра Невского были привезены в Софийский собор. Митрополит Лев и епископ Арсений совершили в соборе Божественную литургию и молебен перед ковчегом с мощами святого.

Накануне вечером епископ Арсений совершил всенощное бдение с молебном перед мощами святого в Варлаамо-Хутынском монастыре, после чего мощи отправились в кафедральный собор Великого Новгорода.  

22 июля после богослужений в Софийском соборе был совершён крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского. Крестный ход остановился у памятника «Тысячелетие России». На монументе к барельефу Александра Невского были возложены цветы от Новгородской епархии и от Правительства Новгородской области. 

Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он напомнил, что великий князь Александр Невский, который в течение земной жизни был князем новгородским, защищал пределы наших северных границ и молился в Софийском соборе перед битвами. Архиерей подчеркнул, что очень знаменательным является факт прибытия мощей князя в день празднования Казанской иконы Богородицы. В этот день мощи были перенесены в Валдайский Иверский монастырь, где совершалась Божественная литургия и возглашалось молебное пение Божией Матери и благоверному князю.

Говоря о Казанском образе Богородице, владыка подчеркнул его значимость для России. Он отметил, что именно с этим образом связаны многие моменты бытия нашего государства и как часто случалось в моменты опасности для Отечества пред этим образом молились наши предки, чтобы защитить землю Русскую. В день прибытия мощи святого князя Александра Невского, заступника земли Русской, оказались в Иверском соборе. В последующие дни мощи посетят различные храмы и обители Великого Новгорода и отправятся в направлении Петербурга, повторяя путь перенесения мощей из Владимира в Санкт-Петербург.

«Благодарим Господа за великую милость - Он удостоил нас возможности помолиться у этой святыни здесь, в Великом Новгороде, граде княжения князя Александра Невского. Мы чтим благоверного князя не просто за его подвиги, но, в первую очередь, за то, что он был христианином и как христианин в своей практической деятельности, в военном деле он руководствовался евангельскими принципами. Он был предан Христу, и эта преданность Господу является для нас всех образцом. Будучи преданным Христу, он был великим полководцем и великим государственным деятелем», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев напомнил, что во время княжения Александра Невского с Запада Руси угрожали рыцарские ордены, а с Востока – татаро-монголы. На Западе князь был стойким защитником границ, а на Востоке - смиренным и терпеливым ходатаем за русских людей. Почему было именно так? Архиерей отметил, что рыцари, наступавшие с Запада, хотели обратить русских людей в западную веру и командовать ими, а для татаро-монголов было важно только получение дани, на русские сердца он не претендовали. Поэтому святой благоверный князь для сохранения людей, веры избрал путь, который привёл в итоге к торжеству Русской земли, ведь в итоге по благословению прп. Сергия Радонежского русские воины изгнали и восточных иноземцев.

«Сейчас, когда мы переживаем непростые времена и многие люди находятся в страхе перед пандемией, очень уместно обратиться к великому князю, чтобы он защитил нас от напастей и, более того, чтобы по его ходатайству Господь даровал бы нам спокойствие наших сердец. Мы должны помнить, что мы все люди смертные и каждый в свой час предстанет перед Богом. Сегодня, завтра или через несколько лет, но это случится. Поэтому не будем пребывать в страхе, но будем просить: «Господи, успокой наше сердце и помоги нам принять волю Твою». Сегодняшняя ситуация является нашим общим крестом, который мы должны пронести нашего ради спасения. Ещё и не такие испытания в истории приходилось переживать нашим предкам, и мы верим, что молитвенным заступлением всех святых земли Русской, всех новгородских святых мы преодолеем и это испытание ради нашего спасения и славы Божией», - закончил владыка.

Далее мощи отправились в Свято-Юрьев монастырь, где будут доступны для поклонения верующих до 20.00, а завтра в 8.40 они прибудут в храм, небесным покровителем которого является святой - церковь князя Александра Невского в Григорово, где, кстати, уже имеется икона с частицей мощей святого.