Приход церкви преподобного Ксенофонта Робейского отметил престольный праздник

11 июля 2021 года, в день всех святых земли Новгородской и день памяти преподобного Ксенофонта Робейского, Новгородского чудотворца, в храме прп. Ксенофонта Робейского в деревне Волынь отметили престольный праздник. Праздничную Божественную литургию совершил благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

По окончанию богослужения отец Игорь обратился к пастве со словами приветствия:

 «В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали такие слова: «Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно». (Мф. 6:22-23). Господь говорит образно, чтобы его слова были наиболее понятны. Смысл этих слов, сказанных ученикам и всем, кто был рядом со Христом, доходил до их сознания намного быстрее, нежели сегодня он доходит до нас. Не потому, что мы живем уже спустя более двух тысяч лет, а потому что состояние нашей жизни, духовное состояние – полная тьма. И путь к свету лежит через подражание святым угодникам Божиим. Новгородская земля – святая, здесь каждый шаг отмерен подвигами святых угодников Божиих, а мы являемся их прямыми наследниками и потомками. Будем продолжать их труды, делать все необходимое для того, чтобы быть полезными гражданами нашего земного Отечества молитвами преподобного Ксенофонта Робейского и всех святых в земле Новгородской просиявших. Пусть никакие болезни, испытания, потрясения не выбивают нас из колеи. Будем твердо стоять в вере Христовой, взирая на подвиг жизни и труды наших славных новгородских святых. С праздником!»

После Литургии был совершен молебен перед иконой преподобного и крестный ход. Богослужение сопровождалось пением сводного хора Покровского собора и прихожан церкви под управлением регента Риммы Нежновой.

Напомним, что 8 февраля 2017 года митрополит Лев совершил чин освящения храма преподобного Ксенофонта Робейского деревни Волынь. С этого момента в церкви регулярно совершаются богослужения: помимо Литургий, которые служатся раз в месяц, в храме традиционно проходит Великое освящение воды в праздник Богоявления и освящение пасхальной снеди накануне праздника Пасхи. Также Великим постом в церкви совершается Таинство Соборования.