Митрополит Лев совершил Литургию в престольный праздник церкви Петра и Павла

12 июля 2021 года, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Петропавловском храме деревни Холова Крестецкого района. В этот день в храме отметили престольный праздник и 15-летие со дня освящения.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, наместник Антониево-Леохновского монастыря архимандрит Митрофан (Письменский), клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, клирик храма апостола Филиппа иерей Павел Демочкин. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

После Литургии был совершён молебен святым апостолам и крестный ход. Затем владыка обратился к верующим с архипастырским словом. Он напомнил, что последователей Христа, апостолов, было более 70-ти, но среди них Церковь выделяет двоих, которые более всего потрудились: Петра и Павла. Про апостола Петра Сам Христос сказал: «Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16:18), так как Пётр, в отличие от других людей, которые считали Христа пророком, первым признал в Нём Господа, Спасителя.

Апостол Павел же не был вначале последователем Христа, но являлся гонителем христиан, подчеркнул владыка. Однажды по дороге в Дамаск, где будущий апостол должен был устроить очередные гонения, Господь явился ему, внезапно поражённому слепотой, и спросил: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:4). Таким образом Господь коснулся его сердца и призвал его на служение. Владыка напомнил, что оба апостола были умерщвлены за Христа. Апостол Пётр был распят вниз головой по своей же просьбе, так как считал себя недостойным быть распятым, как Христос. А Павел как римский гражданин не мог быть распятым, поэтому был казнён - обезглавлен. В Риме есть место, которое называется «Три фонтана». Именно здесь голова Павла коснулась земли и из земли забили ключи. Они есть там до сих пор.

Митрополит Лев отметил, что в Церкви периодически шли споры о том, кто же из апостолов главней. Впоследствии за особые труды первоверховными были признаны апостолы Пётр и Павел, поэтому Церковь установила празднование их памяти в один день, а на следующий день празднуется память остальных учеников Христа. «Сегодня мы, вспоминая апостолов Петра и Павла, а завтра будем вспоминать других апостолов, которые потрудились для проповеди Евангелия, - пояснил владыка. - Благодаря их труду сегодня на территории нашей Русской земли проповедуется Евангелие, и мы молимся как христиане Господу, чтобы Он молитвами святых первоверховных апостолов, молитвами всех святых и особенно всех святых земли Новгородской сопутствовал бы нам в нашей жизни, чтобы мы подражали святым угодникам Божиим своей жизнью и приготовили к жизни вечной».