Митрополит Лев: Когда мы будем чтить память своих предков, тогда мы научимся быть патриотами

4 июля 2021 года на границе Валдайского и Крестецкого районов прошло ежегодное мероприятие, посвящённое 18-летию открытия памятного знака Игнач-крест, в котором принял участие митрополит Лев. Легендарный знак символизирует то место, где татаро-монгольский хан Батый повернул свои войска вспять, так и не дойдя до Новгорода.

В праздничном мероприятии приняли участие фольклорные коллективы из Валдайского района, сотрудники Валдайского Национального парка и местные жители.

С приветственным словом перед собравшимися выступил митрополит Лев:

«Сегодня мы празднуем память всех святых в земле Российской просиявших. Это второе воскресенье после Троицы. Уже стало традицией в этот праздник собираться в данном месте. В год 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны мы отдали дань своей любви, внимания и благодарности всем воинам, которые положили жизнь свою за землю Русскую. Сегодня мы вспоминаем память воинов, которые погибли в борьбе с татаро-монгольским игом. Мы с их потомками теперь живем в одной стране. В Великую Отечественную войну наши предки сражались плечом к плечу с теми, кто сейчас живет в другой стране. Колизий в истории было много. Сейчас жизнь нас разделила, но верю, что на короткое время. И спустя время мы будем снова одной большой семьей, вместе вспоминать все исторические события. Мы очень много говорим о патриотизме, но, к сожалению, у нас патриотизм дежурный. Вот есть определенные даты: к ним мы побелим памятники, благоустроим их, а в остальные дни мы «безродные Иваны». Более того, мы сталкиваемся с примерами, когда памятники, включая «Огонь вечной славы», подвергаются осквернению как взрослыми людьми, так и подростками. От чего это? От безродства.


-цитата-

«Дежурным патриотизмом в особые дни мы не привьем себе чувство памяти о подвигах наших предков».

Митрополит Лев


Если мы сами будем сохранять чувство благодарности, память истории, помнить, потомками каких людей мы являемся, то у нас в течение круглого года и могилы наших предков будут приведены в порядок. Вот когда мы вернемся к памяти исторической, и когда мы научимся уважать своих погребенных родителей, когда мы научимся помнить с благодарностью всех наших предков, тогда это и будет нашим патриотизмом. Когда мы будем иметь эту память, нам не нужно будет говорить о долге перед Родиной и друг перед другом. Сегодняшний день и посвящен всем русским воинам, кто положил свою жизнь за Родину, чтобы жили мы до глубокой старости, последующие поколения родили детей, внуков, правнуков, и чтобы жизнь нашего Отечества продолжалась. Мы переживаем сегодня не лучший период, но будем молиться и надеяться на лучшее. Ведь есть у нас и прекрасная молодежь, прекрасные уважаемые люди. Все у нас есть – и положительное и отрицательное, как в любом обществе.

В заключение хочу призвать всех вас вместе помолиться о всех русских воинах, которые погибли в период татаро-монгольского ига. Одним из столпов той эпохи является прп. Сергий Радонежский, который благословил великого князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву и дал в русское войско двух монахов - Пересвета и Ослябю. Помолимся о всех наших воинах, чтобы Господь простил им все вольные и невольные грехи, и чтобы их молитвами и небесным заступлением наших русских святых Господь просвещал бы нас разумом, доброделанием и искренним переживанием за судьбу нашего Отечества, чтобы Он дал нам разум и силы вывести нашу страну из той сложной ситуации, в который в течение ряда лет мы находимся. Дорога бывает всякой – и плохой и хорошей. Но если мы все вместе возьмемся и будем верить, что Господь нам поможет, и будем не пассивными наблюдателями, а участвовать в этом деле, то закончится эта плохая дорога и последующие поколения будут вспоминать всех нас с вами и наши усилия».

Затем митрополит Лев совершил заупокойную литию о всех погибших при защите Отечества во всех войнах, в том числе и во время периода татаро-монгольского ига, которое длилось на Руси в течение 240 лет и сопровождалось поборами населения, разрушением целых городов и тысячами погибших русских людей.