Отошёл ко Господу старейший клирик Новгородской митрополии

Вчера, 1 июля, на 98-м году жизни отошёл ко Господу старейший клирик Боровичской епархии и Новгородской митрополии, почётный настоятель храма во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Перетно Окуловского района, митрофорный протоиерей Евгений Фёдоров. Всего он отдал служению Богу и Церкви более полувека.

В последние годы священник жил в Великом Новгороде. Как сообщает Боровичская епархия, отпевание новопреставленного протоиерея Евгения Фёдорова состоится в субботу, 3 июля, в Свято-Троицком храме села Перетно. Начало Божественной литургии в 8.30.

Напомним, что отец Евгений был ветераном Великой Отечественной войны. После 9 класса он пошёл в партизаны, прошёл всю Великую Отечественную войну и дошёл с русской армией до самого Берлина. На одном из заданий перед лицом смерти он дал Господу обет стать священником, который исполнил после войны.

За всю свою жизнь отец Евгений был награждён 23-мя знаками отличия, в том числе орденом Отечественной войны II степени и медалями: Жукова, за отвагу, за взятие Варшавы, за победу над Германией, за взятие Берлина, а также церковными наградами - орденом святого равноапостольного князя Владимира II и III степени, причем, последним знаком отличия награждаются только архиереи. 

О судьбе этого удивительного человека можно узнать из интервью, которое отец Евгений несколько лет назад давал сайту епархии. Беседа с ним была долгой и проникновенной. Рассказывая о событиях войны, отец Евгений словно погружался в них и переживал всё заново.

Фотографии к этой статье были сделаны мае 2017 года в Покровском соборе во время панихиды по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, на которой молился отец Евгений. 

Также представляем вашему вниманию последнее видео-интервью отца Евгения, сделанное в прошлом году во время поздравления священника с 96-летием воспитанниками воскресной школы Покровского собора.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким священника, а также все его духовным чадам. Вечная память!

Подробная биография священника будет добавлена позже.