369

В Великом Новгороде появился Сад памяти из 80 яблонь. Деревья будут расти и цвести возле детского сада «Солнышко» в Псковском микрорайоне, на улице Речная, д. 37.

Акция проходит по инициативе Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» и Фонда памяти полководцев Победы.

К международной акции «Сад памяти» наш город присоединился 21 июня, накануне Дня памяти и скорби, в канун 80-летия с начала Великой Отечественной войны. Напомним, что цель акции – посадить 27 миллионов деревьев – живых памятников погибшим. Однако в этом году, по словам организаторов, удалось преодолеть границу в 30 миллионов.

В Великом Новгороде акция объединила многих людей разных возрастов. Яблони сажали жители города, целые семьи, общественники и волонтёры, представители власти, команды коллективов.
По благословению митрополита Льва в акции принял участие руководитель молодёжного отдела Новгородской епархии священник Евгений Зайцев.

По словам отца Евгения, сажая дерево, он не посвятил его какому-то одному герою, а вспоминал о многих священниках в годы войны – тех, кто воевал, служил в тылу, молился и укреплял людей духовно. Это отец Фёдор Пузанов, архимандриты Кирилл (Павлов) и Алипий (Воронов), Патриарх Пимен (Извеков), Патриарх Сергий (Страгородский), митрополит и будущий Патриарх Алексий (Симанский), митрополит Николай (Ярушевич) и другие. Все они внесли большой вклад в общую Великую Победу. Конечно, вспоминал отец Евгений и своих прадедов. Один из них – Николай Семёнович Семёнов - погиб на войне и получил за свои подвиги Орден Красной звезды и Орден Славы III степени.

Также в акции поучаствовали добровольцы из церкви Успения Богородицы в Колмово: директор воскресной школы храма Иван Ершов и преподаватель Анастасия Ершова. Иван Николаевич рассказал нам, что одну из посаженных яблонь посвятил своему деду – Михаилу Алексеевичу Ершову, который в годы войны был партизаном, был неоднократно награждён.

По словам Ивана Ершова, «Сад памяти» - замечательная акция, и таких акций нужно проводить больше и активнее приглашать на них молодёжь. «Яблони на Речной будут напоминать детям и их родителям по пути в детсад и школу № 37 о подвиге и героизме наших предков во время страшной войны», - сказал он.

Принял участие в акции и мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин. Он посадил дерево в память о погибшем воине Василии Федоровиче Павлове.

«Мне кажется очень символичным, что сегодня мы посадили деревья у нового детского сада. Потому что те, кто отдавал свои жизни во имя Победы, делали это для того, в первую очередь, чтобы сегодня мы жили мирной и счастливой жизнью. Чтобы новые поколения ходили в детский сад и в школу. Очень хочется, чтобы на таких примерах добрых дел во имя памяти старших поколений воспитывались юные патриоты нашей страны», - сказал мэр.

Естественно, что в такую жару, как сейчас, за яблонями нужен будет уход, полив. Мэр Сергей Бусурин сообщил на своей странице, что помимо сотрудников «Городского хозяйства», за деревьями будут ухаживать волонтёры при поддержке Новгородского металлургического завода и сотрудники детсада.

Добавим, что в акции «Сад памяти» можно принять участие, посадив дерево возле своего дома или на даче. Фотографии и рассказ о том, кому посвящено дерево, нужно опубликовать в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома. Затем нужно отметить свою посадку на интерактивной карте, которая находится на сайте проекта - садпамяти2020.рф.