326

22 июня 2021 года, в День памяти и скорби, траурная церемония захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны прошла на мемориале Мясной Бор. На этот раз на воинском мемориале хоронили не воинов, а погибших мирных жителей.

Останки мирных жителей, матери и двоих детей, были обнаружены в 2019 году поисковой экспедицией «Забытые герои» в районе урочища «Новая Кересть» в воронке с погибшими солдатами Красной армии. Имена погибших членов семьи так и остались неизвестными. По воспоминаниям поисковиков, рядом с телами была обнаружена и пробитая пулей маленькая иконка, сообщает сайт Вести-Великий Новгород.

«В воронке находились останки двух красноармейцев и женщины с двумя детьми, одному ориентировочно лет 7, а второй вообще еще маленький ребенок», - говорит поисковик, первый заместитель руководителя военно-исторического центра СЗФО Сергей Мачинский.

«Ничем не объяснить миллионы жертв мирного населения, миллионы жертв стариков, детей, женщин. И, конечно, мы традиционно здесь, в Мясном Бору, захораниваем именно бойцов и командиров Красной Армии, а сегодня будем захоранивать маму и двух детей», - говорит глава администрации Новгородского района Олег Шахов.

На мемориале Мясной Бор для гражданских жертв войны теперь есть специальное место, где найдут покой погибшие мирные жители.

«Я хочу, чтобы эти дети и мама попали в рай, чтоб никогда не было этой войны и никого не убивали», - говорит юный участник траурной церемонии Семен Кауров.

На свежую могилу легли венки и живые цветы. А совсем скоро тут будет воздвигнут и памятник мирным жителям, безвинно погибшим в годы Великой Отечественной войны.