Митрополит Лев совершил богослужения в праздник Троицы

20 июня 2021 года, в праздник Святой Троицы, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Михаило-Клопском монастыре.

После Литургии было совершено славление перед иконой праздника.

Затем митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил о событиях Вознесения Господня. Когда ученики печалились о том, что Учитель их покидает, Господь сказал им в утешение: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Он велел им никуда не уходить из Иерусалима, пока на них не снизойдёт Дух Святой. Когда Святой Дух снизошёл на апостолов, то люди могли видеть над их головами синие языки пламени, после чего апостолы получили способность говорить на разных языках. Господь сказал им: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.» (Мк.16:15-16). Владыка подчеркнул важность этих слов, отметив, что многие люди крестятся, чтобы получить благополучие в земной жизни, в то время как цель крещения – помощь Божия в несении креста, который Господь дал нам, чтобы таким образом войти в Царствие Небесное и быть сопричащёнными Христу. Ведь цель нашей земной жизни – подготовка к жизни вечной.

Митрополит Лев также напомнил верующим, что для несения креста очень важна молитва, постоянное общение с Господом, которое поддерживает, укрепляет человека: «Мы порой настолько заняты, что в течение дня нам некогда вспомнить о Боге, пока не заболеем или пока что-то не случится с нашими близкими. Утром и вечером мы читаем молитвенное правило, зачастую просто перелистав странички, лишь бы поскорее закончить, а потом заняты своими делами. Если же мы будем постоянно памятовать о Боге, то будем под Его защитой. Преподобные отцы акцентировали на этом внимание. Как быть всё время с Богом? Преподобные отцы и современные подвижники Церкви рекомендуют постоянно читать Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня грешнаго». Её ведь так легко запомнить. Едешь в трамвае и вместо того, чтобы злиться, что кто-то тебе на ногу наступил, читай молитву. Когда вы всё время будете с такой молитвой в сердце, то вы не почувствуете, что вам на ногу наступили или толкнули. Когда мы творим Иисусову молитву, хотя бы мысленно, то мы всегда будем с Богом и Господь будет с нами. Давайте помнить об этом. Пресвятая Троица, помилуй нас! С праздником!»


 

Его Высокопреосвященству сослужили клирик храма святого апостола Филиппа иерей Павел Демочкин и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.