1201

10 марта 2013 года, в Неделю о Страшном суде, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского кафедрального собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Петернев, протоиерей Алексий Судоса, священник Николай Полозов, священник Дионисий Букин и клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского кафедрального собора под управлением регента Светланы Михайловой.

По окончании Божественной литургии Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил евангельские чтения предыдущих трех воскресных дней.

Сегодняшняя неделя - неделя о Страшном суде. И не случайно в последнее воскресение перед Великим постом Церковь вспоминает изгнание Адама из рая. Владыка отметил, что желание человека жить без Бога является следствием отпадения от Него наших прародителей. Проживая свою жизнь, многие не задумываются о своем земном пути. Осознание греховности прожитой жизни чаще происходит тогда, когда человек приближается к смертному одру.

Митрополит Лев также сказал о том, что Господь будет судить нас по нашим делам, и поэтому в земной жизни недостаточно просто веровать в Бога. Из Евангелия мы узнаём, что делая добро для людей, мы делаем добро для Самого Господа. Об одном из таких дел милосердия мы можем узнать из апостольского чтения этой недели (1 Кор 8:8 — 9:2), в котором апостол Павел говорит о том, что наша христианская свобода не должна служить соблазном для немощных в вере наших собратьев. А в Евангелии от Матфея (Мф 25:31–46) перечисляются и другие дела христианина – забота о больных, заключённых и других нуждающихся. Это то, что сегодня называют «социальным служением Церкви». По словам Святейшего Патриарха Кирилла, православному человеку необходимо не только молиться, поститься и духовно просвещаться, но так же духовно, через доброделание, приносить радость людям, которые уже почувствовали себя вне общества. И возвращая их к жизни, как творения Божии, как наших братьев и сестёр, каждый из нас делает те дела, за которые Господь воздаст нам в вечности.

«Прошедшие воскресения – о Закхее, о мытаре и фарисее, о блудном сыне – касаются каждого из нас. А сегодняшнее воскресное чтение обращает наши взоры и на окружающих нас людей, верующих и неверующих. Мы должны сотворить по отношению к этим людям любовь Божию. Как бы человек не был далёк от веры, ваш добрый поступок отзовётся в его сердце. Это самый лучший вид миссионерства. Ведь миссионерство заключается не только в беседе, в разговоре, но и в деле, поступке. Будем стремиться к этому», - завершил свое слово Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.