302

21 мая 2021 года в день престольного праздника церкви апостола Иоанна Богослова в деревне Ивановское Старорусского района, епископ Арсений совершил в храме Божественную литургию.

По заамвонной молитве был совершён крестный ход и славление с молитвой перед иконой апостола Иоанна Богослова.

По окончании Литургии владыка обратился к верующим с проповедью: «В течение сорока дней мы продолжаем праздновать Воскресение Христово. В это время, начиная с той самой пасхальной ночи, когда мы впервые в этом году возглашали торжествующий возглас «Христос воскресе», и храм, и наши сердца, и мир вокруг нас озарились светом Воскресения Господа Иисуса Христа. Церковь живёт присутствием Господа в течении всего этого времени. Мы особенно остро ощущаем присутствие Воскресшего в праздник Пасхи и помним Его слова: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20). Эта необъяснимая радость, которая когда-то вселилась в сердца учеников, изменила их так, что они стали бесстрашными проповедникам Воскресения Господа. Они основали церковные общины по всем городам Римской империи и за её пределами. Эта радость с тех пор неистребима в Церкви, она вдохновляла не только первых учеников Господа, но оживотворяла и всех святых, мучеников, святителей, преподобных, и всех, кто шёл за Христом Воскресшим по пути святости.

Без Воскресения Христова не было бы Церкви, не было бы и нас с вами как православных христиан. В Воскресении - смысл и утверждение нашей с вами жизни. В нём и обетование последней победы Господа в этом мире, когда будет истреблена смерть, когда закончатся страдания, не будет болезни и воздыхания, но будет Бог всё во всем, как говорит апостол Павел. Это уже началось, в Воскресении Господа мир стал преображаться. В этом заключена для нас великая надежда и упование, что Господь - наш Глава, расторгнувший узы смерти, поможет и нам пройти долиной смертной тени и выведет нас к жизни вечной вместе с Собой. Он сказал Своим апостолам когда-то: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12: 32). Мы должны ощущать себя этим малым стадом, которому Господь обетовал Царство, и это Царство открывается уже в Пасхе.

Мы становимся его причастниками не только в пасхальную ночь, но каждый раз, когда приступаем к Чаше и причащаемся Тела и Крови Господа Иисуса Христа. Тогда жизнь Воскресшего Господа становится нашей жизнью, а мы становимся одним телом и духом с нашим Господом. Это наполняет радостью, силой и уверенностью нашу жизнь. Пусть в этом грешном мире мы ещё встречаемся лицом к лицу с болезнями и страданиями, с безверием и отчаянием, но поверх этого всего звучит светлое возглашение: «Христос воскресе!» И вся Церковь не столько умом, сколько сердцем отвечает на это провозвестие: «Воистину воскресе!» Потому что никто не может остаться равнодушным к этим словам. Среди этого мира, еще лежащего в страдании, уже светит нам Пасха как обетование последнего торжества Бога в этом мире, как обетование последней и окончательной Его победы, как обетование последнего разрушения смерти и ада».