489

22 мая 2021 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца и престольный праздник Николо-Косинской обители, митрополит Лев совершил в монастыре Божественную литургию.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Владыка напомнил, что сегодня за богослужением читались очень важные для всех нас слова Христа из Евангелия: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34).

«Только через любовь сердце может быть умиротворенно и спокойно, только через любовь человек способен делать добрые дела, а не подлости и гадости, - подчеркнул владыка. - Каждый из нас может это почувствовать: когда в сердце появляется любовь, пропадает злость. Тебе всем сердцем хочется послужить ближним. А в порыве зла мы готовы наговорить разные дерзости и оскорбления друг другу. Человек может ударить другого не просто рукой, но и ножом. А почему? Потому что в порыве зла человеком руководит не Бог, а дьявол. Именно он подталкивает человека к свершению злых дел и когда тот остынет, то раскаивается и сожалеет о случившемся.»

Митрополит Лев напомнил, что в трудностях и искушениях мы должны вспоминать слова Христа, Который призывает нас: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Владыка подчеркнул, что никто, кроме Господа, не способен нас по-настоящему успокоить: когда души касается Господь, то человек чувствует полное умиротворение и спокойствие. Однако, чтобы это произошло, мы, по слову Самого Господа, должны научиться от Него кротости и смирению, но не формально, а искренне.

«Когда мы научимся от Господа кротости и смирению, тогда мы многое постигнем. Тогда Христос будет в нашем сердце. Тогда в нашем сердце будет любовь. Только в порыве любви человек может делать добрые дела. Многие говорят, что они причащаются, исповедуются, постятся, а дела их совсем об обратном говорят. Такие люди подобны фарисею, который пришёл в храм и благодарит Бога за то, что он не такой, как стоящий рядом грешник. Это самовозвышение. Когда мы начинаем заниматься самодовольством, то впадаем в чувство гордости о самих себе. Но Господь гордых низлагает, а смиренным даёт благодать», - подчеркнул архиерей.

Владыка отметил, что путь каждого христианина - это не прогулка, но тяжёлый подвиг, подвиг борьбы с самим собой, а не с другими. Когда мы победим самих себя, мы многое увидим через призму Христову и мир вокруг нас изменится.

«Мы вспоминаем сегодня святителя Николая, житие которого не раз читали. Он всю свою жизнь провёл в служении людям, в служении Господу, и как архипастырь молился за каждого человека, чтобы Господь спас бы всех от вечной погибели. Мы молимся сегодня этому святому, чтобы Господь помог бы и нам, подобно нашим предкам - святым угодникам Божиим в земле Русской и Новгородской просиявших, чтобы Господь их молитвами, молитвами святителя Николая, помог бы, подражая им, следовать за Христом, в терпении и любви нести крест Христов во имя славы Божией, во имя нашего спасения и спасения других людей».


 

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Антониево–Леохновской пустыни архимандрит Митрофан (Письменский), настоятель Георгиевского храма деревни Великое Село иерей Владимир Пилипчук и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.