378

18 мая 2021 года в Гуманитарном институте НовГУ в рамках цикла мероприятий, посвящённых 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялась дискуссия о том, почему в мире спорят об итогах Второй мировой войны. В беседе принял участие руководитель отдела по делам молодёжи Новгородской епархии священник Евгений Зайцев.

Тему обсудили студенты-историки, лингвисты, филологи и журналисты. Участники говорили о ревизионистской литературе, публикациях о войне в зарубежных СМИ, политических и экономических предпосылках попыток пересмотра итогов войны. К дискуссии заочно присоединилась Ассоциация итальянских партизан.

Отвечая на предложенный для обсуждения вопрос, молодёжь называла такие причины споров о войне, как банальное незнание истории, её политизация, но говорили и о том, что память о войне всё же жива.

Священник Евгений Зайцев, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что современный мир не хочет войны и, чтобы её избежать, необходимо понимать, какие факты о войне искажены, а какие являются правдой. Именно для этого предназначена данная дискуссия. Он напомнил, что Церковь, несмотря на гонения, принимала активное участие в Великой Отечественной войне.

«Отрадно, что сейчас появляется всё больше книг, которые посвящены значению Церкви в войне. В советские годы эта тема не афишировалось, а сегодня многие историки посвящают ей свои труды. Церковь призывала народ на защиту Родины. Многие священники, которые не могли брать в руки оружие, вступали в партизанские движения, несли труды в тылу, помогали в госпиталях, несли посильный труд в оборонной промышленности. Многие из них были награждены орденами за оборону Москвы, Ленинграда и т.д.», - отметил отец Евгений.

Председатель Молодёжного отдела напомнил о подвиге нашего земляка - священника Фёдора Пузанова, который был разведчиком 5-й партизанской бригады в годы Великой Отечественной войны и получил звание «Героя Советского Союза» за заслуги перед Отечеством. Отец Фёдор был похоронен под стенами Ильинского собора в Сольцах. Подробно о подвиге священника можно почитать здесь.

Рассказывая о источниках, которые искажают факты о Великой Отечественной войне, отец Евгений напомнил слушателям слова Ф.М. Достоевского, который говорил, что сердце человека - это поле битвы, где борются дьявол с Богом. «Почему мы спорим о войне? Потому что любая война - это борьба добра со злом, борьба, которая никогда не прекращается. Наша задача – встать на сторону добра, а для этого нужно хорошо знать, где правда, а где ложь. Подобные встречи призваны привлечь внимание молодых людей к искажённым фактам о войне, которые есть в СМИ, о фальсификациях в истории», - подчеркнул он.

В завершении своих слов священник посоветовал молодым людям прочесть книги и научные статьи, рассказывающие о роли Церкви в войне. Вот некоторые из них: И.В. Петров «У последней черты» (о жизни верующих в блокадном Ленинграде), С.А. Сурков «Митрополит Николай (Ярушевич)» (о роли Церкви в послевоенные годы), В. Смирнов «Великая Отечественная война на Новгородской земле», Б.Н. Ковалёв (новгородский историк) «Палачи и жертвы Колмовской больницы», М.К. Шкаровский «Крест и свастика», видео-книга «Псковская духовная миссия» (есть на YouTube).

Добавим, что эти книги и статьи можно найти в Новгородской областной библиотеке в Кремле и в научной библиотеке Гуманитарного института в Антоново.

Кстати, в рамках цикла мероприятий, посвящённых годовщине Победы, в читальном зале Гуманитарного института открылась выставка «1941-1945. Памяти святой набат».