580

17 мая 2021 года в центре культуры «Русич» в городе Старая Русса состоялся «Пасхальный концерт» в рамках VI регионального хорового фестиваля «Пасхальный глас».

Перед началом выступления епископ Арсений обратился с приветственными словами к участникам и гостям фестиваля:

«Христос Воскресе! Дорогие братья и сестры, дорогие друзья, позвольте вас поприветствовать на открытии Пасхального концерта в рамках VI регионального фестиваля «Пасхальный глас» и передать вам слова приветствия и благопожелания митрополита Льва. Сегодня, присоединяясь к словам Святейшего Патриарха о пандемии, хочется ещё раз отметить такие важные вещи как ценность человеческой жизни, ценность простого человеческого общения и даже с прошлого года мы можем говорить о ценности и радости посещения храма, том чувстве, которое за последние десятилетия притупилось у православных людей. Мы по-новому научились ценить то, что имеем, то, что Господь нам даёт.

Сегодня, празднуя продолжающийся праздник Светлого Христова Воскресения и нынешний праздник Старорусской иконы Божией Матери, мы с особым чувством поём пасхальные песнопения, воспеваем Воскресшего Господа, в том числе в рамках концерта, среди которых есть такие слова, обращённые к Богородице от лица архангела: «Радуйся, Благодатная, Твой Сын воскресе тридневен от гроба, и мертвыя воздвигнувый: людие, веселитеся». В этих словах мы присоединяемся к архангельскому приветствию и, в тоже время, делимся друг с другом этой небывалой, всеобъемлющей радостью, выше которой нет ничего для православного христианина, которая является источником сил, вдохновения. На этом концерте будут звучать не только церковные песнопения, но и песнопения русской классики, воспевающие общечеловеческие ценности, такие как добро, верность, любовь. Пусть все это нас вдохновляет, укрепляет, служит наставлением для жизни и укреплением наших сил, чтобы следовать по пути любви к Богу, ближним, земному и Небесному отечеству. Христос Воскресе!

На мероприятии также присутствовал глава старорусского района А.Р. Розбаум

В концертной программе приняли участие: хор храма Святой Троицы, город Старая Русса; детский хор храма Тихвинской иконы Божией Матери, город Холм; народный коллектив «Женский хор «Мелодия», город Старая Русса; старший хор Холмской школы искусств, «народный коллектив» ансамбль русской песни «Жересляне» поселок Парфино, детский хор Школы искусств им. С. В. Рахманинова, город Старая Русса; « Образцовый художественный коллектив» хор мальчиков Новгородской детской музыкальной школы №1 им. С. В. Рахманинова, город Великий Новгород.


Фото: газета "Старая Русса"