452

5 мая 2020 года Церковь будет чтить память святого благоверного новгородского князя Всеволода Мстиславовича, который активно вкладывал средства в строительство храмов на Новгородчине. Среди построенных им храмов - собор великомученика Георгия в Свято-Юрьевом монастыре, уступающий по своим масштабам только Софии Новгородской.

Святой благоверный князь Всеволод, внук Владимира Мономаха, родился и почти всю жизнь прожил в Новгороде. Много доброго сделал святой князь Всеволод для Новгорода. Со святителем Нифонтом, архиепископом Новгородским (память - 8 апреля), он воздвиг множество храмов, среди которых – собор великомученика Георгия в Юрьевском монастыре, уступающий по своим масштабам только Софии Новгородской, храм святого Иоанна Предтечи на Опоках, построенный в честь Ангела его сына-первенца Иоанна, умершего в младенчестве († 1128). В Уставе князь даровал льготные грамоты собору Святой Софии и другим церквам. В страшный голод, спасая людей от гибели, он истратил всю казну. Князь Всеволод был доблестным воином, победоносно ходил на ямь (в 1123) и на чудь, но никогда не брался за меч ради корысти и власти.

В 1132 году Киевский князь Ярополк Владимирович, дядя Всеволода, перевел Всеволода в Переяслав Южный, считавшийся старшим после Киева городом. Пробыв там недолгое время, святой князь решил вернуться в Новгород, но его приняли с неудовольствием. Новгородцы считали, что князь был «вскормлен» ими и не должен был уходить от них. Стремясь восстановить добрые отношения с новгородцами, князь в 1133 году предпринял победоносный поход на чудь и присоединил к новгородским владениям Юрьев. Но тяжелый зимний поход 1135–1136 годов на Суздаль окончился неудачей. Своевольные новгородцы не могли простить поражения своему князю. Вече решило призвать князя из враждебного Мономаховичам рода Ольговичей, а святого Всеволода осудило на изгнание.

В 1137 году жители Пскова, помнившие походы новгородско-псковского войска под водительством князя, призвали его на псковское княжение. Это был первый Псковский князь, избранный по воле самих псковичей. Только год прокняжил во Пскове святой Всеволод. 11 февраля 1138 года он скончался, прожив 46 лет. Весь Псков собрался на погребение любимого князя, не было слышно церковного пения от народного плача. Новгородцы, опомнившись, прислали протопопа из Софийского собора, чтобы взять в Новгород его святое тело, но князь отвратился от Новгорода, и рака не двинулась с места. Горько плакали новгородцы, раскаиваясь в неблагодарности, и молили даровать им хоть малую частицу святого праха «на утверждение граду». По их молитвам отпал ноготь от руки святого. Псковичи положили святого Всеволода в храме святого великомученика Димитрия. 27 ноября 1192 года были обретены мощи святого князя Всеволода и перенесены в один из приделов основанного князем Троицкого собора. 22 апреля (5 мая по новому стилю) 1834 года, в первый день Пасхи, святые мощи были торжественно перенесены в главный придел Троицкого собора.