Архиереи митрополии совершили богослужения в день Иверской иконы Богородицы

4 мая 2021 года, в день Иверской иконы Божией Матери, митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Иверском монастыре.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил события, произошедшие после Воскресения Иисуса Христа:

«На третий день после смерти Господа женщины, ученицы Христа, пошли к пещере, где Он был погребён, чтобы помазать Его тело миром. К их удивлению гроб был открыт и вместо Господа в нём находился ангел, который возвестил им, что Христос воскрес: «Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф. 28:1). Удивлённые тем, что услышали, женщины пошли и сообщили ученикам эту весть. Ученики не поверили им, и апостол Пётр побежал ко гробу убедиться, что это действительно правда. В этот же день Сам Господь явился ученикам сквозь двери затворённые и сказал: «Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святого» (Ин. 20:21,22).

Молва об этом событии разнеслась повсюду. Среди учеников не было апостола Фомы, который впоследствии сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:24). В следующий раз, когда Господь явился ученикам, он сказал Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но будь верующим» (Ин.20:27). После чего потрясённый Фома ответил словами, которые являлись исповеданием его веры во Христа: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).

Сегодня мы слышали и ещё услышим в Евангелии моменты, говорящие о том, что ученики сомневались в Воскресении Христа. А ведь они были ближайшими Его соратники и слышали от Самого Господа, что Ему надлежит пострадать, быть распятым и в третий день воскреснуть. Это особенность человеческого сознания, которое убеждается только в том, что видят глаза. В течение сорока дней Господь будет являться ученикам, а в момент Вознесения Он скажет: «Никуда не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян. 1:4,5). В праздник Святой Троицы мы празднуем сошествие на апостолов Святого Духа, после чего они стали проповедовать Евангелие всем народам, Евангелие о Воскресении Христа, в котором сами сначала усомнились, пока Господь им лично не явился.

Мы с вами веруем в Воскресение Христа, потому что читали Евангелие, которое написали свидетели жизни и смерти Господа. Для нас это основание нашей веры и надежды на жизнь вечную. Мы повторяем земной путь Христа и, вступая в жизнь вечную, встречаемся с Ним. Мы каждый день молимся, чтобы Господь коснулся сердца каждого из нас, дабы быть достойными Его учениками и свидетелями Его Воскресения. Молитвами Пречистой Божией Матери, образ Которой мы сегодня почитаем, Господь да просветит светом своего Воскресения всех нас».


Владыкам сослужило духовенство Новгородской митрополии. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

На малом входе золотыми крестами были награждены клирик храма великомученика Феодора Стратилата Великого Новгорода иерей Роман Пушкарёв и настоятель храма апостолов Петра и Павла города Валдай иерей Василий Корягин.