208

27 апреля 2021 года, в Великий Вторник, епископ Арсений совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме апостола Филиппа Великого Новгорода.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом: «На Страстной седмице в этих потрясающих по своей красоте и молитвенному смысловому наполнению богослужениях мы переживаем последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа. В первые три дня Страстной недели Церковь особенно призывает нас к духовному бодрствованию и вниманию к своей душе, предстоянию перед Богом и готовности к встрече с Ним. Одно из главнейших песнопений, которое поётся в эти дни, говорит как раз об этом: «Се Жених грядёт в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща». Мы ожидаем Жениха, не только в том смысле, что когда-то в конце времён придёт праведный Судия для того, чтобы воздать миру всему по делам человеческим, но ещё в особом смысле, ведь каждая истинно верующая человеческая душа стремится к Богу, стремится быть рядом со Спасителем.

Мы можем ощущать Его присутствие как тихий свет, как поётся в песнопениях церковных, с особой силой в начале нашего духовного пути, когда мы обретаем веру и познаём себя и мир в присутствии Бога, спасающего и промышляющего. Также мы чувствуем присутствие этого света: в молитве или в таинствах нам может быть дано почувствовать присутствие Бога в нашей жизни. Больше всего, наверно, это чувствуется в пасхальную ночь, когда мы ощущаем присутствие с нами Жениха во славе, Воскресшего Господа в Таинстве Причастия. Но не только в молитве или в таинствах, но и в своей жизни мы можем ощутить это присутствие. Каким образом? Когда мы послужим Ему Самому в лице наших ближних. Это очень важная мысль для христианина, что настоящее служение Богу возможно, только если мы послужим нашим ближним.

Как сказано в притче о Страшном суде: праведники станут одесную, потому что они послужили Христу в лице каждого человека, нуждающегося в этом милосердном отношении, а грешники будут отвергнуты не потому, что они напрямую отвергли Бога, но отвергли Христа в лице ближних. Люди, которых мы встречаем, особенно нуждающиеся в нашей помощи, это присутствие Христа в нашей жизни. Очень важно его распознать, не пройти мимо, и может так сложиться, что для этих людей то самое доброе дело, которое мы им окажем, станет светом в их жизни и ощущением присутствия Божия. Мы никогда не должны забывать об этом, и особенно в эти дни Страстной недели, особенно в ожидании дней, когда мы будем молитвенно воспоминать всё, что Господь совершил ради нашего спасения, как был предан на распятие, увенчан тернием «Жених церковный», как поётся об этом в песнопениях. Главный смысл таких богослужебных событий и нашего участия в них заключается в том, чтобы мы не только в эти дни Великого поста, предпасхальные и пасхальные дни, а каждый день нашей жизни научались жить в присутствии Жениха. Жили бы в ожидании встречи с Ним, когда настает невечерний день Царствия Его, и ощущали, распознавали Его присутствие уже сейчас в нашей жизни как проблески этого света, в предстоянии Ему, Распятому за нас, в покаянии и с благодарностью, в ликовании о Нём, Воскресшем ради нас, чтобы воздвигнуть всех нас к жизни вечной».