522

28 апреля 2021 года, в среду Страстной седмицы, митрополит Лев совершил Литургию Преждеосвященных Даров в церкви Святой Троицы деревни Большое Городно Валдайского района.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой затронул тему подготовки к жизни вечной. Владыка отметил, что каждый из нас покидает этот мир по воле Божией и причины могут быть разными: коронавирус, онкология, авария и т.д. И ничто, по слову владыки, с нами не случается без произволения Господня, о чём мы должны всегда помнить и не откладывать жизнь на будущее.

«Сегодня мы служили последнюю Литургию Преждеосвященных Даров. Будет ли воля Божия на то, что каждый из нас примет в ней участие на следующий год? Только Господь знает это. Один подвижник сказал: «Если хочешь долго, жить думай о смерти». Почему? Потому что в час смерти человек не думает, как ему отомстить кому-то или разбогатеть, он думает о том, как он предстанет перед Господом, независимо от того, верующий это человек или нет», - отметил владыка.

Архиерей подчеркнул, что люди всегда чувствуют приближение смерти и внутренне готовятся к этому моменту: «Даже неверующие люди начинают звать к себе священника, чтобы покреститься и причаститься, и после этого умирают. Господь по-разному призывает людей. Он в последний момент призвал разбойника на кресте, коснулся его сердца, потому что этот человек был готов к встрече с Богом и боялся той участи, которая его могла постигнуть. А другой насмехался, был одержим и так и не осознал, что с ним случилось. Мы всегда должны помнить час смертный и всегда должны себя так настраивать в жизни, чтобы в любой момент, когда бы это ни случилось мы сказали бы со спокойным сердцем: «Господи, прими меня». По лицам умерших людей часто можно увидеть, в каком состоянии человек уходил».  

Владыка призвал верующих чаще исповедоваться и причащаться для того, чтобы отходить ко Господу со спокойной душой. Он напомнил древнюю практику Церкви – причащаться за каждой Литургией, на которой присутствуешь. «Почаще причащайтесь и будьте внимательны к своим мыслям, поступкам и словам Церкви, чтобы не отягчать свою душу», - закончил владыка.

В этот день митрополит Лев поздравил настоятеля церкви Святой Троицы протоиерея Геннадия Степанова с 60-летием, поблагодарил его за усердные труды по восстановлению храма и вручил Патриаршую грамоту «Во внимание к усердным трудам во благо Церкви и в связи с 60-летием со дня рождения» и подарил икону «Спас Вседержитель».


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви протоиерей Геннадий Степанов и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.