965

6 марта 2013 года Митрополит Новгородский и Старорусский Лев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Международному женскому дню, которое состоялось в здании бывших Митрополичьих покоев, где сегодня располагается областная филармония им. А.С. Аренского.

В мероприятии приняли участие губернатор Новгородской области Сергей Митин, председатель областной Думы Елена Писарева, Главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей Карманов и первый заместитель Главы администрации Великого Новгорода Антон Земляк.

С приветственным словом выступил губернатор Новгородской области Сергей Митин, который отметил важность социального положения женщины в современном российском обществе, ее роль в политической и экономической составляющей жизни страны.

В этот день почетными знаками и грамотами были награждены руководители районов и предприятий Новгородской области, педагоги и врачи.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к участницам торжества с приветственным словом, в котором напомнил слова Божьи: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене, и будут два в одну плоть» (Мф. 19, 5-6). Именно в жизни двух людей, соединяющихся в одну плоть, проявляется как ни в чем больше любовь одного человека к другому — до полного соединения, до жертвенного служения друг другу. Сегодня, выступая хранительницей христианских нравственных ценностей в семье, женщина занимает и активную общественную позицию. Говоря о роли женщины в обществе, Митрополит Лев привел в пример одну из святых жен Руси, чей образ стал воплощением христианских идеалов правды и милосердия, супругу князя Ярослава Мудрого - Анну Новгородскую, которая, будучи шведской принцессой, приехала в неведомую ей страну и стала верной спутницей своему мужу.

Каждый человек может быть счастлив, только живя сообразно своей природе — и счастье женщины, прежде всего, в том, чтобы быть супругой и матерью. Женщина призвана Богом быть хранительницей очага, любящей женой, а также матерью - выносить под своим сердцем, вскормить своей грудью, воспитать наследника или наследницу. А значит, от женщины зависит будущее не только её семьи, но и нашего Отечества.

Завершая свое слово, Митрополит Лев призвал во всех жизненных ситуациях обращаться с молитвой и упованием к Божией Матери, помощнице и заступнице всего рода человеческого, чтобы Господь утвердил каждого из нас в вере и смиренном несении своего креста.