Епископ Арсений принял участие в судействе регионального этапа игры «Умники и умницы»

8 апреля 2021 года в Гуманитарном институте НовГУ прошёл финал региональной олимпиады «Умницы и умники». Школьники Великого Новгорода и области, которые лучше всех ответили на вопросы об Александре Невском, получили возможность отправиться в Москву.

В состав жюри, которое в этой игре называют «ареопагом» вошли губернатор Андрей Никитинепископ Юрьевский Арсений, и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков. «Верховным архонтом» - председателем - стал глава региона, сообщает сайт НовГУ.

Почётным гостем финала стал автор и ведущий телевизионной программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский. «Москвичи – скучные и практичные. А в регионах можно найти бриллианты. Хочется, чтобы победители хорошо подготовились, показали, что такое Новгородская земля, ведь отсюда всё пошло. В новом сезоне к многомилионной аудитории передачи присоединится Владимир Путин. Я хочу, чтобы при его поддержке участники программы смогли поступать без экзаменов не только в МГИМО, но и в региональные вузы», — отметил Юрий Вяземский.

Темой игры стало 800-летие со дня рождения Александра Невского. Каждому игроку на дорожке было необходимо ответить на три вопроса. Например, где хранятся мощи великого полководца, кем Александр Невский приходится Дмитрию Донскому, какое отношение схимонах Алексий имеет к Александру Невскому, возрасте князя во время Ледового побоища.

В финале участвовало 40 десятиклассников - девять агонистов на дорожках и 31 теоретик в зале. Все дорожки были жёлтыми, то есть игроки имели право на одну ошибку. Если отвечали неправильно два раза - отправлялись к теоретикам.

Абсолютным победителем игры стал ученик новгородской школы №31 Егор Лидановский. Он отличник, считает, что учиться на одни пятёрки не тяжело, если грамотно распределять время.

«Играть было скорее интересно, чем сложно. Готовился около недели. На все вопросы, которые прозвучали, знал ответы. Я увлекаюсь химией, хочу поступить в СПбГУ на химический факультет. А гуманитарные науки – увлечение. Считаю, что полезно совмещать учёбу с участием в олимпиадах. Потому что именно в соревновании достигается совершенство. Если хочешь свободно чувствовать себя в обществе, этот опыт очень пригодится. Программу «Умницы и умники» смотрю редко, но она мне нравится. Буду готовиться к поездке», — отметил Егор Лидановский.

Также победителями стали Иван Цапков из новгородского лицея-интерната и Анна Бардыгина, ученица гимназии №2. В число призёров вошли Михаил Иванов из гимназии Старой Руссы, Александра Карпова из гимназии №2, Елизавета Янченко из лицея-интерната и Олег Самойлов из гимназии №4. Большинство призёров – теоретики, которые отвечали на вопросы из зала.

Победители региональной олимпиады получат возможность участвовать в тридцатом, юбилейном сезоне «Умниц и умников». Тему осеннего сезона телевизионной игры Юрий Вяземский огласит школьникам первого июня.

Главный приз всероссийской игры «Умницы и умники» — возможность без экзаменов поступить в МГИМО. 12 победителей будут зачислены без экзаменов, а шесть призёров получат льготы на поступление.

Напомним, что в 2018 году региональный этап проходил в Духовно-просветительском центре «Сретение в Антоново» при университетском храме Сретения Господня.

Фото пресс-службы Правительства Новгородской области ©