1132

3 марта 2013 года, в Неделю о блудном сыне и день памяти свт. Льва, Папы Римского, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в церкви Рождества Христова Свято-Юрьева мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: и. о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов); насельники Свято-Юрьева мужского монастыря: иеромонах Лаврентий (Абдурахманов) и иеромонах Герман (Димухаметов); специалист Издательского Совета Московской Патриархии священник Андрей Степанов и клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин.

После Малого входа был совершен чин освящения антиминсов.

На заупокойной ектении были возглашены прошения об упокоении душ Святейшего Патриарха Алексия II, Митрополита Никодима (Ротова), приснопамятного протоиерея Льва, рабы Божией Ксении и приснопамятного раба Божьего Льва.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.

По окончании литургии священник Андрей Степанов вручил Митрополиту Льву благодарственную грамоту от Издательского Совета Московской Патриархии за активное участие и содействие IМежрегиональной православной книжной выставке-ярмарке «Радость слова».

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой обратил внимание на то, что Великий пост не наступает мгновенно – Церковь постепенно в течение нескольких недель готовит верующего человека к этому событию. За каждым воскресным богослужением вспоминаются евангельские события и притчи Христа. Евангельский сюжет о посещении Господом Закхея показывает нам то, что даже одно искреннее желание приблизиться ко Христу, имеет добрые духовные последствия. Обращаясь к притче о мытаре и фарисее, мы можем увидеть, что Богу нужно наше смирение и следование Его святой воле, а не гордыня и самовозвышение. Притча о блудном сыне напоминает нам о том, что, как творение Божие, каждый человек, сколь грешен он бы не был, осознав свой грех и раскаявшись, может надеяться на милость Божию.

«Поэтому имейте желание быть со Христом, будьте смиренны и всегда помните, что Господь милосерд к каждому, кто к нему обращается», - завершил свое слово Митрополит Лев.