291

20 марта 2021 года, в субботу первой седмицы Великого поста, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: «Близится к завершению первая седмица поста, время, которое большинство из нас провели радостно, вдохновенно, в молитве и покаянии и теперь готовы расслабиться, выдохнуть до Страстной недели и жить более спокойно в отношении своей духовной жизни. Некоторые, может быть, хотели начать поститься, но не хватило сил, некоторые начали и споткнулись, и уже опускаются руки. Но положить начало доброй жизни перед Богом нам никогда не поздно! И даже, если мы что-то не успели сделать в первую неделю поста, то пусть продолжающееся время Святой Четыредесятницы будет для нас весной духовной, пробуждением, окрылением и вдохновением.

Все ограничения, которые Церковь нам предлагает, как и весь богослужебный строй всех этих седмиц перед Пасхой, направлены на то, чтобы заставить наше сердце встрепенуться. И, если мы пребывали в духовной спячке, нужно проснуться, если мы забывали о том, что значит жить по Евангелию, что значит быть христианином, то надо вспомнить и попытаться начать это делать. Пост напоминает нам о нашем предназначении и готовит нас к Пасхе - самому важному празднику в течение года, а также к самому важному событию для каждого из нас - к встрече с Воскресшим Христом, которая начинается в этой жизни, но не имеет пределов, выступает за границы этой временной жизни и простирается в вечности. К этому увлекает нас Евангелие, к этому призывает нас Церковь».

После была совершена заупокойная лития о новопреставленном иеродиаконе Феоктисте, сорок дней со дня кончины которого исполняется 21 марта.