404

19 марта 2021 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, епископ Арсений совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Троицком храме Старой Руссы.

По заамвонной молитве было совершено молебное пение святому великомученику Феодору Тирону.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом: «Одним из прообразов поста является, прежде всего, пост Самого Господа Иисуса Христа в пустыне. По Его примеру и по любви к Нему мы налагаем на себя небольшие ограничения для того, чтобы постараться стать ближе к Нему. Пост фокусирует внимание на том, какой должна быть наша жизнь - устремлëнной к Воскресению Христову, к Пасхе, к жизни вечной. Церковь во время поста готовит нас к самому важному - к переживанию единства с Воскресшим Господом и в этой жизни и в жизни будущей. Ещë одним прообразом поста является странствование народа израильского в пустыне после освобождения из египетского рабства. Потому что Великий пост для нас с вами также может быть временем освобождения, исхода от суеты, от рабства страстям, от рабства греху. Некоторые люди даже не замечают, что они рабы зла, рабы греха, кому-то нравится это состояние, как нравилось некоторым израильтянам, которые роптали во время трудного странствования в пустыне и желали вернуться в Египет, где много еды, вспоминали свою сладкую жизнь. Порой, это происходит и с нами, когда мы стараемся жить по-христиански, но снова и снова вспоминаем, и возвращаемся к каким-то грехам, близким нам страстям.

Пост - это напоминание для каждого из нас, что освобождение от всего этого возможно. Каким бы ни было тяжёлым бремя греха, но мы можем от него избавиться, потому что у нас есть Спаситель - Господь Иисус Христос, Который сильнее греха, диавола и смерти. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28), - говорит Господь, а также: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11: 29). Он предлагает нам Своё владычество, подлинную свободу. Если мы обращаемся от сердца ко Христу, и живём так, как говорят эти слова: «Господи и Владыка живота моего», исповедуя Его Господином и Владыкой всей нашей жизни, то мы встаëм на путь освобождения от любого рабства. Прежде всего, от рабства греха, но также и от рабства смерти, потому что то, к чему мы устремлены в начале каждого поста -  Пасха Господня - это предуказание на будущее торжество верных со Христом, на будущее воскресение, которое мы ожидаем.

Пусть это время для каждого из нас будет радостным, лёгким и окрыляющим, пост не должен никого тяготить и раздражать. Если это происходит, то надо пересмотреть своё отношение, понять, что мы делаем неправильно. Пост - это время пробуждения и преображения нашей жизни, когда мы, благодаря ритму богослужений и внешних предписаний, установленных Церковью, можем почувствовать, что Христос Спаситель пребывает в нашей жизни, что Он со Своей Церковью, с каждым из нас. Будем верны Завету с Ним, верны Его слову и будем стараться жить так, как Он нам заповедует, не отступая, не ропща, не изменяя Ему, и тогда Он приведет нас к Воскресению, к земле обетованной, к жизни вечной».