1167

27 февраля 2013 года, по окончании Божественной литургии в Софийском кафедральном соборе, на первом этаже в здании бывших Митрополичьих покоев, где сегодня располагается областная филармония им. А.С. Аренского, состоялся молебен и открытие Православной книжной выставки-ярмарки «Радость слова».

Выставку открыл председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви Митрополит Калужский и Боровский Климент. 

На церемонии открытия присутствовали: Митрополит Новгородский и Старорусский Лев; Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; заместитель главы администрации Новгородской области Александр Смирнов, организаторы выставки, духовенство Новгородской митрополии, гости и жители города .

Митрополит Калужский и Боровский Климент обратился к молящимся с приветственным словом, в котором подчеркнул не случайность проведения книжной выставки «Радость слова» в Великом Новгороде. Владыка отметил, что именно с этим городом связаны все древнейшие памятники русской письменности. Новгород всегда являлся центром древнерусской книжности и просвещения. «Многочисленные новгородские монастыри обладали большими книжными собраниями. А Софийская библиотека была одной из самых древних, знаменитых и обширных хранилищ книжных сокровищ Руси», - подчеркнул Владыка.

Письменное наследие Новгорода велико и значение этого литературного подвига сложно переоценить. Ведь во все времена распространение Слова Божьего и Учения Церкви через печатное слово являлось ведущим направлением просветительской деятельности Церкви. Сегодня духовно-нравственное просвещение также является приоритетной задачей деятельности не только Русской Православной Церкви, но и всего государства.

Завершая свое слово, Митрополит Климент пожелал «всем участникам предстоящей соборной работы – издателям, устроителям и гостям выставки – неиссякаемой радости творчества, успехов и новых свершений».

Затем к собравшимся с приветственным словом обратился Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, который выразил благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за его благословение на проведение Православной книжной выставки «Радость слова» в Великом Новгороде.

Владыка отметил, что древнейший Новгород действительно являлся культурной столицей северо-западной Руси. А книжная деятельность современного Новгорода имеет глубокие исторические и духовные корни.

Завершая свое слово, Митрополит Лев выразил надежду на ежегодное проведение в Великом Новгороде открывшейся выставки и пожелал всем присутствующим быть активными читателями хорошей русской литературы.     

На открывшейся в Великом Новгороде книжной выставке-ярмарке «Радость Слова» широко представлена православная, духовно-нравственная, классическая, образовательная, детская и художественно-публицистическая литература.

В рамках работы выставки – с 27 февраля по 4 марта – будут проведены пленарная дискуссия, круглые столы, творческие вечера  и презентации,  встречи с писателями, специализированные семинары и другие мероприятия.