311

15 марта 2021 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Лев совершил в Софийском соборе великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Алексий Судоса, протоиерей Святослав Цхай, иерей Николай Полозов, иерей Михаил Ершов, иерей Фёдор Середа. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.

Весь канон Андрея Критского - это беседа с собственной душой, призыв подняться из грязи жизни, проснуться, начать жить чисто и свято: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши!»

С великим искусством святой Андрей переплетает образы – Адама и Еву, рай и грехопадение, патриарха Ноя и потоп, Давида, Обетованную Землю и выше всего Христа и Церковь – с исповеданием грехов и раскаянием. События Священной истории явлены как события жизни каждого человека, дела Божии в прошлом как дела, касающиеся лично нас и нашего спасения, трагедия греха и измены как личная трагедия. И тогда жизнь каждого человека становится частью той великой, всеобъемлющей борьбы между Богом и силами тьмы, которые восстают на Него. 

Один за другим раскрываются грехи человечества в глубокой связи их со все продолжающейся трагедией отношений человека к Богу, а история первого грехопадения – это моя личная история: Я совершил преступление первозданного Адама; я знаю, что я отрешен от Бога и вечного Его Царства и сладости из-за моих грехов… Я потерял божественные дары. Я осквернил одежду моей плоти, осквернил то, что было, Спасе, по образу и по подобию. Я омрачил душевную красоту наслаждениями страстей. Ныне я разодрал первую мою одежду, которую мне в начале соткал Зиждитель, и поэтому я наг…

Итак, в течение четырех вечеров девять песней Канона говорят снова и снова о духовной истории мира, которая в то же время – история души каждого из нас.