303

В минувший четверг в Новгородской областной библиотеке состоялось открытие Дней православной книги. В этом году программа посвящена 800-летию со дня рождения великого князя Александра Невского, а также 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского, чьи имена тесно связаны с Новгородской землёй.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Новгородской области и Новгородская Епархия Русской Православной Церкви.

В день открытия вниманию слушателей был представлен доклад председателя Отдела по религиозному образованию и катехизации Новгородской епархии Русской Православной Церкви протоиерея Александра Ранне на тему «Святой благоверный великий князь Александр Невский и великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский: единство идеи и служения». Отец Александр подчеркнул, что обе личности, между рождениями которых прошло ровно 600 лет, представляют из себя чрезвычайную глубину. По словам священника, самым главным моментом, по которому их можно сопоставить – это отношение к России и Европе, и, что самое важное, отношение к русской культуре и религии.

Отец Александр отметил, что великий князь уважительно относился как к Европе, так и к Азии, сохраняя при этом суверенитет России, и культивировал русскую национальную культуру и религию. «Образ святого князя Александра Невского связан, прежде всего, не с его дипломатической ролью - сохранить существование Руси, не с тем, что он должен был принести в жертву свои собственные амбиции князя-рыцаря, а с его верностью русской культуре, русскому языку, русскому богослужению. Мы видим, как он молится в Софийском соборе, в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря, насколько он глубоко посвящён знанию Священного Писания, которое присутствует в его молитвах, а самое главное - принятии монашества и схимы. Принятие монашеского пострига и схимы - это два действа, разделённые во времени, что говорит о той последней в жизни Александра Невского погружённости его в молитвенное состояние и в отречение от суеты этого мира ради мира горнего», - пояснил священник.

Председатель отдела по религиозному образованию и катехизации провёл параллель между святым князем и великим русским писателем Ф.М. Достоевским. Он напомнил, что Достоевский, как и многие люди его времени, с одной стороны, очень уважительно относился к Европе, увлекался ей и любил её, с другой стороны, он так любил русскую культуру и русский народ, что всякое пренебрежение со стороны европейского мира к русским и Православию, он считал для себя глубочайшей обидой.

В своих дневниках он писал: «А между тем нам от Европы никак нельзя отказаться. Европа нам второе отечество, — я первый страстно исповедую это и всегда исповедовал. Европа нам почти так же всем дорога, как Россия <…> Как же быть? Стать русскими, во-первых, и прежде всего. Если общечеловечность есть идея национальная русская, то прежде всего надо каждому русскому стать русским, то есть самим собой, и тогда с первого шагу все изменится. Стать русским значит перестать презирать народ свой. И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнет и он нас самих уважать. И действительно: чем сильнее и самостоятельнее развились бы мы в национальном духе нашем, тем сильнее и ближе отозвались бы европейской душе и, породнившись с нею, стали бы тотчас ей понятнее. Тогда не отвертывались бы от нас высокомерно, а выслушивали бы нас. Мы и на вид тогда станем другими. Став сами собой, мы получим наконец облик человеческий, а не обезьяний».

Достоевский в своих дневниках подчеркивает, что пишет их с особенности для молодого поколения, от которого зависит будущее нашей страны: «…настоящее социальное слово несет в себе не кто иной, как народ наш, что в идее его, в духе его заключается живая потребность всеединения человеческого, всеединения уже с полным уважением к национальным личностям и к сохранению их, к сохранению полной свободы людей и с указанием, в чём именно эта свобода и заключается, – единение любви, гарантированное уже делом, живым примером, потребностью на деле истинного братства, а не гильотиной, не миллионами отрубленных голов… <…> Но – слаб человек: авось прочтет кто-нибудь из подростков, из юного поколения…»

Отец Александр привёл ещё несколько интересных цитат из дневников писателя о России: «Пусть наша земля нищая, но эту нищую землю «в рабском виде исходил, благословляя» Христос», «Были бы братья, будет и братство».

В заключение отец Александр подчеркнул, что между рождением великого князя Александра Невского и гениального русского писателя Достоевского прошло ровно 600 лет, но оба они служили одной идее - чтобы воссиял в мире неповреждённый, спасительный лик воскресшего Христа.

Затем выступили историк архитектуры Владимир Ядрышников с докладом «Храмы Александра Невского в России» и доктор искусствоведения Татьяна Царевская с сообщением «Иконописный образ Александра Невского».

Хор клириков Софийского собора исполнил духовные песнопения, посвященные Александру Невскому - тропарь и кондак. С текстами жития святого благоверного великого князя Александра на церковнославянском языке слушателей познакомит клирик Софийского собора священник Феодор Середа.

На празднике состоится презентация детского туристического познавательного маршрута памяти святого благоверного великого князя Александра Невского «Дорогой исторической потомки вслед идут». Проект представит Ольга Шармиашвили, директор туристического офиса «Русь Новгородская».

В этот день в читальном зале библиотеки была открыта книжная выставка «Святой великий князь Александр Невский», на которой собраны труды известных историков о великом князе, времени его правления на Новгородской земле, житийная литература и книги о ратных подвигах князя, об увековечивании и памятных местах, связанных с именем Александра Невского.

Напомним, что Дни православной книги продлятся до 25 марта, подробную программу чтений можно посмотреть здесь.

Телефоны для справок: 8-906-205-08-32 - Новгородская епархия Русской Православной Церкви, отдел образования; 8(8162)773-788 - Новгородская областная универсальная научная библиотека, отдел краеведения; 8(8162)616-001 - муниципальное учреждение культуры «Библиотечный Центр для детей и молодёжи «Читай - город»; 8(8162)629-934 - Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.