398

14 марта 2021 года, в Сырную седмицу, митрополит Лев совершил Божественную литургию и вечерню с чином прощения в Иверском соборе Иверского монастыря.

На сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом: «Дорогие отцы, братья и сестры. Через эту молитву, которую мы сейчас прочитали, мы вступили в святой спасительный Великий пост. Великий пост - это время покаяния, время приготовления себя ко встрече праздника Христова Воскресения. Сегодня за Божественной Литургией мы слышали слова из Евангелия: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14). Каждый раз, когда мы читаем молитву «Отче наш», мы произносим слова: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». То есть если мы хотим получить прощение Божие, то должны сначала простить друг друга, а через это умиротворить свое сердце и в этом умиротворенном состоянии вступать на путь великого подвига - борьбы со своим грехом. Каждый из нас знает, что нелегко изменить свою жизнь. Но это можно сделать путем непреклонной воли, путем исправления ради жизни вечной. И вот сегодня, начиная Святую Четыредесятницу, в этот святой вечер мы взаимно испрашиваем прощения друг у друга с тем, чтобы со спокойным сердцем, едиными устами и единым сердцем шествовать Святой Четыредесятницей во имя нашего спасения, во имя нашей жизни вечной. И я всех вас, кого мог обидеть вольно или невольно, прошу меня простить. Господь да поможет каждому из нас простить в этот вечер друг друга. Только так мы сможем пойти на встречу Христу, и Господь будет идти к нам и отвечать нам».


Его Высокопреосвященству сослужили и.о. наместника обители иеромонах Антоний (Битьмаев), насельники монастыря: иеромонах Борис (Григорьев), иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский); клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.