1020

25 февраля 2013 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери и день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, всея России чудотворца, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев и Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем в сослужении духовенства Новгородской митрополии совершили освящение нового престола и Божественную литургию в Иверском соборе монастыря Валдайского Иверского мужского монастыря.

На заупокойной ектении Митрополит Лев вознес молитвы об упокоении Святейшего Патриарха Алексия II.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Перед Святым Причащением иеромонах Серафим (Игнатьев) произнес проповедь о благодатной помощи и чудесах, исходящих от святого образа Божией Матери на протяжении всей истории явления Иверской иконы Божией Матери на Афоне, в России и на Новгородской земле.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен у Иверской иконы Божией Матери.

Затем Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил, что обитель Иверской иконы Божией Матери продолжает возрождаться. Еще в 2007 году приснопамятный Патриарх Алексий II совершил малое освящение Иверского собора. Второй этап возрождения завершился сегодня освящением нового престола собора. А третьим этапом будет великое освящение Иверского собора Святейшим Патриархом Кириллом.

Владыка отметил, что монастыри, которых на территории России более 800, сегодня выполняют не только духовную функцию, но и функцию социальную. Во многих из них создаются различные социальные приюты, в которых могут обрести помощь «люди, оказавшиеся за бортом современной жизни».

Поэтому поддержка, которую оказывают православные люди – прихожане, паломники, трудники – очень важна и необходима монастырям и храмам.

За эту посильную помощь в возрождении Иверской обители Митрополит Лев поблагодарил всех молящихся и трудящихся в ней. 

Вспоминая слова святителя Дмитрия Ростовского, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев отметил, что «храм и, тем более, монастырь, это - частица Неба на земле: здесь и духовная лечебница, и центр просвещения, и пункт милосердия. Сюда люди стекаются почерпнуть благодать Божию – чтобы не потонуть в бурном житейском море, а выжить благодаря молитве Церкви за весь мир».

После чего, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем поблагодарил Митрополита Льва за помощь и заботу в созидании не только Иверского монастыря, но и Свято-Духова Боровичского монастыря и всей Боровичской епархии.