1132

24 февраля 2013 года, в Неделю о мытаре и фарисее, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в церкви Рождества Христова Свято-Юрьева мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: и. о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов) и насельники Свято-Юрьева мужского монастыря: иеромонах Григорий (Побожин) и иеромонах Лаврентий (Абдурахманов).

На заупокойной ектении Митрополит Лев вознес молитвы об упокоении Святейшего Патриарха Алексия II.

Богослужение сопровождалось пением хора Свято-Юрьева мужского монастыря под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Перед Святым Причащением иеромонах Григорий (Побожин) произнес проповедь на тему евангельской притчи о мытаре и фарисее, обратив внимание на случающиеся в жизни православных людей ситуации, когда, казалось бы, смиренный мытарь возносит свою добродетель, оказываясь тем самым подобным фарисею.  


Евангелие от Луки гл. 18 ст. 9-14

Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.