1088

23 февраля 2013 года, в день памяти св. блгв. кн. Анны Новгородской, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев; клирики Софийского кафедрального собора: протоиерей Виктор Петернев, протоиерей Алексий Судоса, священник Святослав Цхай, священник Дионисий Букин; настоятель церкви Успения Божией Матери протоиерей Николай Ершов; настоятель церкви св. вмч. Федора Стратилата священник Сергий Золотарев и председатель Новгородского общества православных врачей священник Алексей Борискин.

По окончании Святого Причащения Митрополит Лев прочитал молитву на призвание Божией помощи и благословил сестер милосердия Новгородского общества православных врачей на духовно-социальное служение. После чего сестрам были выданы дипломы об окончании Курсов сестер милосердия.

Затем был совершен молебен у раки с мощами св. блгв. кн. Анны Новгородской.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского кафедрального собора под управлением регента Светланы Михайловой.

По окончании литургии сестры милосердия Новгородского отделения общества православных врачей преподнесли Владыке Иверскую икону Божией Матери.

После чего Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой напомнил житие святой благоверной княгини Анны Новгородской, отметив, что была она не только мудрой княгиней, но и примером христианского благочестия как своим детям, так и вверенному ей народу. Поэтому не случайно сестры милосердия Новгородского общества православных врачей, подражая благоверной княгине в деле служения ближним, выбрали в небесные покровители эту великую святую.

Поздравляя новых сестер милосердия с началом их спасительного служения, Владыка отметил, что выбранный ими путь будет являться примером другим людям. Ведь, несмотря на занятость, - каждый из них работает или учится, воспитывает детей и имеет житейские заботы – они смогли найти время и силы для исполнения заповеди о любви к ближнему.

«И для того, чтобы должно исполнять это служение любви к ближнему, сестры милосердия получили не только специальную медицинскую подготовку, но и духовное образование», - завершил свое слово Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.