1188

18 февраля 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, в г. Боровичи на базе ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Новгородской области прошла конференция, посвященная вопросам священнического служения в местах лишения свободы.

В мероприятии приняли участие Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем; руководители отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Новгородской епархии протоиерей Игорь Беловенцев, Боровичской и Пестовской епархии священник Игорь Новиков; исполняющий обязанности заместителя начальника УФСИН России по Новгородской области полковник внутренней службы Александр Кузьмин; начальник ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Новгородской области подполковник внутренней службы Игорь Павлов;  священнослужители, несущие пастырское послушание в пенитенциарных учреждениях Новгородской области; воспитательский состав и наиболее активные члены православной общины из числа осужденных ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Новгородской области.

Перед началом работы конференции Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем в сослужении духовенства Новгородской митрополии совершил Божественную литургию в храме св. вмч. Пантелеимона, расположенного на территории исправительного учреждения.

Богослужение сопровождалось пением хора Успенского Кафедрального собора г. Боровичи под управлением регента Ларисы Мороко.

По окончании Божественной литургии участники конференции собрались в актовом зале.

Председатель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Новгородской епархии протоиерей Игорь Беловенцев обратился к собравшимся с приветственным словом, в котором отметил, что в настоящее время на священнослужителей, осуществляющих свое служение в местах лишения свободы, возложены задачи не только по обеспечению прав на свободу вероисповедания лиц, осужденных и  заключенных под стражу, но и по удовлетворению духовных потребностей работников уголовно-исполнительной системы и членов их семей, а также задачи по оказанию содействия администрации исправительных учреждений в восстановлении социально полезных связей осужденных, их подготовки к освобождению. Решение этих задач невозможно без переосмысления духовно-нравственных ценностей, на что, прежде всего, и направлена деятельность Русской Православной Церкви в местах лишения свободы, которая всегда с пониманием относилась к лицам, совершившим тот или иной проступок и  всегда с радостью принимала их покаяние в содеянном, делая все возможное, чтобы  помочь им встать на путь исправления.

Исполняющий обязанности заместителя начальника УФСИН России по Новгородской области полковник внутренней службы Александр Кузьмин в своем обращении к участникам конференции представил данные  о духовном и нравственном влиянии священнослужителей на осужденных, подчеркнув, что в настоящее время на территории пенитенциарных учреждений области действуют четыре храма, две молельные комнаты, а, благодаря работе тюремных священнослужителей в местах лишения (ограничения) свободы, порядка 125 заключенных обрели веру в Бога, регулярно участвуют в богослужебной жизни и являются членами религиозных общин при тюремных храмах.

Затем с докладами выступили:

- инспектор организационно-аналитического отдела ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Новгородской области Виктор Павлов – «История тюремного служения Церкви на Боровичской земле»;

- руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Боровичской и Пестовской епархии священник Игорь Новиков – «Социальная реабилитация заключенных в понимании Русской Православной Церкви»;

- священник Александр Круглов – «Особенности религиозно-просветительской деятельности в учреждениях уголовно-исполнительной системы»;

- учащийся Новгородского Духовного училища Олег Громов – «Актуальные вопросы миссии Церкви в местах лишения свободы». 

Подводя итоги работы конференции, Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем выразил благодарность всем присутствующим за вклад в укрепление сотрудничества по обеспечению реализации прав граждан в части свободы вероисповедания, указав, что критерием успешной деятельности в этом направлении должно стать переосмысление духовно-нравственных ценностей, в результате чего человек никогда больше не встанет на путь совершения преступлений и не вернется в места лишения свободы. А конкретные примеры, факты, проблемы и предложения по их решению, вынесенные на обсуждение участников конференции, послужат важным стимулом для дальнейшего более плодотворного сотрудничества Новгородской митрополии и УФСИН России по Новгородской области.