339

10 февраля 2021 года Церковь будет вспоминать 85-летие со дня кончины выдающегося иерарха Русской Церкви XIX-XX веков, духовного наставника святителя Луки (Войно-Ясенецкого) – митрополита Арсения (Стадницкого), который на протяжении 23 лет был правящим епископом Новгородской епархии. По этому поводу завтра в Софийском соборе состоятся архиерейские богослужения.

Исповедь – 9.30, Божественная Литургия – 10.00, панихида – 11.00.

Митрополит Арсений (Стадницкий) родился 22 января 1862 года в селе Комарово Хотинского уезда Кишиневской губернии в семье сельского священника. В 1880 году окончил Кишиневскую духовную. Высшее образование получил в Киевской духовной академии, которую окончил в 1885 году со степенью кандидата богословия и со званием магистранта. В этом же году назначен инспектором Новгородской духовной семинарии и, по принятии монашества 30 декабря, рукоположен 31 декабря во иеродиакона. 1 января 1896 года рукоположен во иеромонаха и назначен ректором Новгородской семинарии с возведением в сан архимандрита и настоятеля монастыря св. Антония Римлянина в Новгороде.

В 1897 году переведен в Московскую духовную академию, где был назначен инспектором, а затем ректором. В 1899 году был хиротонисан во епископа. В 1900 году в числе профессоров и студентов МДА совершил паломничество в Святую Землю. С 1903 по 1910 года управлял Псковской епархией. 5 ноября 1910 года был назначен архиепископом Новгородским и Старорусским.

На Новгородской кафедре, владыка большо­е внимание уделял сохранению памятников ­церковной старины. Он стал инициатором нача­ла работ по реставрации собора Ферапонто­ва монастыря. Принял активное участие в ­XV Всероссийском археологическом съезде,­ который проходил в июле-августе 1911 го­да в Новгороде и выступил на нём с докла­дом «О современном состоянии собора Св. ­Софии в Новгороде». По его инициативе бы­ла осуществлена реставрация Лихудова кор­пуса в Новгородском Кремле. В отреставри­рованном здании разместилась открытая в ­1911 году школа псаломщиков.

-цитата-

«Вы лучше меня знаете, как безмерна эта утрата для Церкви Русской, и довольно мне сообщить только событие, низко опустить голову и снова лить слезы».

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

В 1912 году в Новгороде был торжественно открыт Епархиальный дом, где ныне размещается Новгородская областная филармония. В нём, кроме обширного зала для религиозно-нравственных чтений, разместились консистория, училищный и миссионерский советы, библиотека, иконно-книжная лавка, епархиальный церковно-исторический музей, редакция «Новгородских епархиальных ведомостей», гостиница для духовенства. В 1913 году в Новгороде по его инициативе открылось церковно-археологическое общество.

Владыка Арсений был заместителем председателя Всероссийского Поместного Собора 1917—1918 годов, но, по свидетельству других участников, «фактически руководил почти всеми соборными заседаниями». «Самый строгий архиерей», - так называли владыку во время этого Собора. В октябре 1917 года на Соборе был один из трех кандидатов в Патриархи наряду с владыками Антонием и Тихоном, при голосовании был вторым после архиепископа Антония — однако по жребию Церковь возглавил Московский митрополит Тихон (Беллавин).

Митрополита Арсения дважды арестовывали: в ноябре 1919 года в Москве и в 1920 году в Новгороде. В 1922 году владыка был привлечен к суду вместе с патриархом Тихоном по ложному обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. Почти год находился в заключении. Владыке пришлось пережить убийства своего викария епископа Варсонофия (Лебедева) и многих священнослужителей, вскрытие мощей, изъятие церковного имущества и ценностей в Новгороде.

Выйдя из тюрьмы 10 января 1924 года, через 5 дней был вновь арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.
В 1925-1926 годах владыка Арсений находился в ссылке в Полторацке (Ашхабаде), а в 1926-1936 годах - в Ташкенте. В это время он был лишен возможности принимать активное участие в управлении Русской Православной Церковью, а также управлять своей Новгородской епархией. 11 августа 1933 года он был формально освобожден от управления Новгородской епархией и назначен митрополитом Ташкентским.

В Ташкенте он стал духовным отцом епископа Луки (Войно-Ясенецкого), который в те годы занимал Ташкентскую кафедру. Предчувствуя близкую кончину, митрополит Арсений просил похоронить его в простом, необитом гробу. Он скончался 10 февраля 1936 года, погребен на ташкентском Александро-Невском кладбище.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), на чьих руках владыка умер в ташкентской больнице, так отозвался на смерть Арсения: «Вы лучше меня знаете, как безмерна эта утрата для Церкви Русской, и довольно мне сообщить только событие, низко опустить голову и снова лить слезы».

По оценке, помещенной в жизнеописании, составленном митрополитом Мануилом (Лемешевским), митрополит Арсений был человек тяжелого характера, но справедливый и прямой. Уставщик церковной службы и пения. Формалист. Священников, имевших камилавки, но приезжающих без камилавок, не допускал к себе на прием, пока они не привезут свою камилавку, хотя бы надо было обратно ехать за 150 км. Митрополит Арсений был известный духовный писатель и выдающийся оратор политический (в Государственном Совете) и блестящий проповедник. Неутомимый исследователь в области местной церковной старины и автор многочисленных богословских трудов. Его выступления в Святейшем Синоде, Государственном Совете и в общественных церковных собраниях считались блестящими, как образцы выдающейся импровизации. Владел сильным голосом – басом.